Китай хочет мяса: импорт говядины в Поднебесную будет расти на 20 процентов ежегодно
Для удовлетворения потребности населения страны в говядине Китай должен будет в течение ближайших пять лет ежегодно увеличивать объем ее импорта на 20 процентов. Такой прогноз сделали эксперты Rabobank, специализирующегося на кредитовании сельхозпроизводителей.
В последнее время Китай пытается минимизировать свою зависимость от импортного мяса, однако разрыв между спросом и предложением неумолимо растет. Для австралийских производителей красного мяса, впрочем, это отличная новость - страну, которая экспортирует 80 процентов своей говядины, ждет не один выгодный контракт. Аналитик Rabobank Ченьюн Пан отмечает, что объем импорта говядины вырос почти вчетверо по сравнению с 2012 годом, составив 297 тысяч тонн, а цены с 2000 года увеличились в пять раз.
В сентябре 2013 года китайское правительство запустило первую национальную программу поддержки индустрии производителей говядины до 2020 года. Цель плана - увеличить внутреннее производство говядины с 6,3 миллиона тонн до 7,17 миллиона тонн в 2015 году и до 7,86 миллиона тонн - в 2020 году. Однако обуздать аппетиты своих соотечественников правительство вряд ли сможет: "Китайская мясная промышленность сталкивается с серьезными проблемами, даже с учетом государственной поддержки, - констатирует Пан. - Производство будет расти, но не настолько быстро, чтобы поспеть за растущим спросом. Структурный дефицит питания поднимет объем импорта мяса на 20 процентов, в том числе и за счет контрабанды, а к 2018 году объем импорта может даже удвоиться".
В последнее время Китай пытается минимизировать свою зависимость от импортного мяса, однако разрыв между спросом и предложением неумолимо растет. Для австралийских производителей красного мяса, впрочем, это отличная новость - страну, которая экспортирует 80 процентов своей говядины, ждет не один выгодный контракт. Аналитик Rabobank Ченьюн Пан отмечает, что объем импорта говядины вырос почти вчетверо по сравнению с 2012 годом, составив 297 тысяч тонн, а цены с 2000 года увеличились в пять раз.
В сентябре 2013 года китайское правительство запустило первую национальную программу поддержки индустрии производителей говядины до 2020 года. Цель плана - увеличить внутреннее производство говядины с 6,3 миллиона тонн до 7,17 миллиона тонн в 2015 году и до 7,86 миллиона тонн - в 2020 году. Однако обуздать аппетиты своих соотечественников правительство вряд ли сможет: "Китайская мясная промышленность сталкивается с серьезными проблемами, даже с учетом государственной поддержки, - констатирует Пан. - Производство будет расти, но не настолько быстро, чтобы поспеть за растущим спросом. Структурный дефицит питания поднимет объем импорта мяса на 20 процентов, в том числе и за счет контрабанды, а к 2018 году объем импорта может даже удвоиться".
Источник:
The Age
Теги:
мясо / скотоводство / говядина / мясное скотоводство