Использование люпина в кормовых целях
При кормлении животных баланс кормов по белку достигается за счет использования различных видов подсолнечных, соевых и других шротов. Наиболее питательным компонентом комбикормов является соевый шрот, который, в основном, поставляется из-за границы, т. к. доля общемирового производства сои, приходящаяся на Россию, составляет не более 1%.
В связи с мировым кризисом цены на соевый шрот значительно выросли, что способствовало удорожанию кормов для всех видов животных. Основными зерновыми культурами, используемыми в комбикормах в силу дешевизны и доступности, считаются ячмень и овес. В таблице 1 показан сравнительный биохимический анализ основных кормовых культур и люпина. Из нее видно, что люпин по биохимическим показателям практически приближается к сое и его можно считать альтернативным источником белка.
Табл. 1. Сравнительный биохимический анализ основных кормовых культур и люпина
Культура
|
Белки,%
|
Жиры,%
|
Углеводы,%
|
Клетчатка,%
|
Энергетическая ценность, ккал
|
Соя
|
34,2-48,0
|
20,5
|
26,0
|
4,8
|
332,0
|
Ячмень
|
9,3
|
1,13
|
83,5
|
3,9
|
261,0
|
Горох
|
23,4
|
0,98-1,2
|
54,6-56,4
|
4,5
|
298,0
|
Люпин
|
34,1-48,0
|
4,5-15,0
|
39,0
|
16,0
|
286 ,0
|
В аграрном хозяйстве бывшего Советского Союза большую часть сельскохозяйственных угодий занимал желтый люпин, но из-за мировой эпидемии, вызванной антрокнозом, как наиболее опасной и вредоносной для люпина болезнью, эта культура перестала существовать, и лишь сейчас идет ее возрождение селекционерами Республики Беларусь и ВНИИ люпина (г. Брянск).
В настоящее время сделан акцент на такой вид люпина, как узколистный, который возделывается в промышленных масштабах и считается наиболее скороспелым среди других видов люпина. В южных районах России также можно возделывать белый люпин. Биохимические показатели качества зерна узколистного люпина представлены в таблице 2.
Табл. 2. Биохимические показатели качества зерна образцов узколистного люпина
(по данным ВНИИ люпина)
Сорт
|
Белок, %
|
Содержание
алкалоидо,%
|
Каль
ций,%
|
Фосфор,%
|
Кле
тчатка,
%
|
Кароти,
Мг/кг
|
Жир,
%
|
С,
%
|
Са
хар,
%
|
Крахмал,
%
| |
Кристалл
2002
|
31,5
|
0,073
|
0,38
|
0,53
|
12,88
|
3,7
|
4,74
|
91,1
|
4,5
|
2,15
| |
2004
|
30,6
|
0,065
|
0,32
|
0,57
|
12,84
|
3,7
|
5,35
|
91,2
|
3,7
|
2,06
| |
2005
|
31,22
|
0,070
|
0,34
|
0,53
|
12,52
|
3,9
|
4,68
|
91,2
|
4,3
|
2,05
| |
Снежеть
| |||||||||||
2002
|
31,5
|
0,032
|
0,30
|
0,51
|
12,74
|
4,1
|
5,2
|
91,3
|
3,3
|
2,1
| |
2004
|
30,11
|
0,029
|
0,34
|
0,57
|
12,8
|
3,9
|
4,8
|
90,8
|
3,6
|
2,3
| |
2005
|
31,89
|
0,037
|
0,36
|
0,55
|
12,76
|
4,1
|
4,72
|
91,0
|
3,9
|
2,1
| |
Белозерный
| |||||||||||
2002
|
32,68
|
0,044
|
0,27
|
0,50
|
13,54
|
3,0
|
5,44
|
91
|
4,1
|
2,5
| |
2004
|
31,5
|
0,039
|
0,3
|
0,54
|
14,22
|
3,0
|
4,84
|
90,6
|
4,5
|
2,4
| |
2005
|
32,15
|
0,047
|
0,32
|
0,51
|
14,12
|
3,1
|
4,49
|
90,8
|
4,5
|
2,6
| |
Среднее
|
31,3
|
0,038
|
0,32
|
0,53
|
13,6
|
3,6
|
4,91
|
91
|
4,0
|
2,25
|
Анализ таблицы показывает, что многие сорта люпина содержат белок, превышающий по своим показателям такие культуры, как горох и кормовые бобы. Согласно рекомендациям, разработанным ВНИИЗБК (г. Орел) под руководством члена-корреспондента РАСХН Задорина А. Д., установлена экономическая эффективность выращивания люпина в эквивалентных единицах 6,8, а для гороха – 1,69 и кормовых бобов – 0,68.
Питательная ценность зерна люпина и сои для Брянской и Орловской областей (Центральный округ) представлена в таблице 3.
Табл. 3. Питательная ценность зерна люпина и сои для Брянской и Орловской областей (по данным ВНИИ люпина)
Название культуры
|
Выход кормовых единиц, т/га
|
Переваримый протеин, т/га
|
Люпин узколистный
|
3,77
|
10, 4
|
Соя
|
2, 09
|
2,8
|
Кроме высокого содержания белка, к достоинствам люпина можно отнести его биологическую способность хорошо расти и развиваться на очень бедных песчаных почвах без внесения азотных и фосфорных удобрений. Он обладает наивысшей азотфиксирующей способностью среди однолетних бобовых культур, т. к. он фиксирует в среднем атмосферного азота до 200 кг/га с высокой усвояемостью д