ИМИТ: основной особенностью российского мясного рынка сегодня является стремительный рост цен в розничных магазинах
На отечественном рынке куриного мяса также наблюдается повышательный ценовой тренд, но не столь ощутимый как на свинину: тушка цыпленка-бройлера выросла в цене на 1,1%, куриная грудка – на 1,9%, а куриный окорочок – всего на 0,1%.
Противоположная ситуация в оптовых ценах на говядину: так, говяжья вырезка за год (конец июля 2016 года к концу июля 2017 года) подешевела на 12,3%, лопатка – на 9,5%, огузок – на 9,2%, оковалок – на 8,8%, голяшка – на 7,0%.
Совершенно обратная ситуация с ценами на мясо наблюдалась в розничных магазинах! В розничном звене стоимость мяса - и говядины, и свинины, и курицы растет, практически, в геометрической прогрессии. К примеру, бескостный свиной окорок за год в рознице подорожал на 22,4%, свиная шея – на 15,4%, бескостная лопатка – на 11,5%. В сегменте говядины - рост розничных цен зафиксирован на лопатку – на 8,3%, огузок – на 4,0%, голяшку – на 3,4% и на говяжью вырезку – на 1,5%. Тушка цыпленка-бройлера в рознице укрепилась в цене на 3,3%, окорочок – на 0,6%, а вот грудка и крыло – подешевели за год на 0,3% и на 1,4% соответственно.
Следует отметить существенный рост уровня торговой наценки на мясопродукты в розничных сетях в 2017 году. К примеру, на куриное мясо она достигает 54%, на свинину – 44%, а на говядину – 70-75%. Хотя еще год назад он был ниже на 10-20%.
Так что же происходит с розничными ценами на мясо в России? Если цены растут, значит есть спрос, а если есть спрос – значит мы стали больше кушать? С чего бы это? Рост покупательской способности? Увеличение доходов или конец кризиса? А может мы на подсознательном уровне поддерживаем отечественного производителя? Или все же просто правительство не контролирует ценовую политику в рознице? Ведь до сих пор нет закона, контролирующего наценки в розничных сетях. Наверное, просто потому что правительство не знает реальных цен, ведь по данным Росстат, индекс потребительских цен на мясопродукты за год (июнь 2017 года к июню 2016 года) вырос всего на 2,9%.
Предлагаем взглянуть на реальные средние оптовые и розничные цены на отечественное мясо в России:
Хотя, стоит отметить, что и в оптовом звене за прошедший год отмечено повышение стоимости на мясо. По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», оптовые цены претерпели значительное повышение на отечественную свинину, немного – на куриное мясо и понижение – на говядину. Так, свиные полутуши в среднем по России подорожали за год на 8,8%, окорок бескостный – на 14,3%, лопатка бескостная – на 27,9%, а вот свиная вырезка и шея в оптовых продажах подорожали всего на 3,0% и 7,2% соответственно.
На отечественном рынке куриного мяса также наблюдается повышательный ценовой тренд, но не столь ощутимый как на свинину: тушка цыпленка-бройлера выросла в цене на 1,1%, куриная грудка – на 1,9%, а куриный окорочок – всего на 0,1%.
Противоположная ситуация в оптовых ценах на говядину: так, говяжья вырезка за год (конец июля 2016 года к концу июля 2017 года) подешевела на 12,3%, лопатка – на 9,5%, огузок – на 9,2%, оковалок – на 8,8%, голяшка – на 7,0%.
Совершенно обратная ситуация с ценами на мясо наблюдалась в розничных магазинах! В розничном звене стоимость мяса - и говядины, и свинины, и курицы растет, практически, в геометрической прогрессии. К примеру, бескостный свиной окорок за год в рознице подорожал на 22,4%, свиная шея – на 15,4%, бескостная лопатка – на 11,5%. В сегменте говядины - рост розничных цен зафиксирован на лопатку – на 8,3%, огузок – на 4,0%, голяшку – на 3,4% и на говяжью вырезку – на 1,5%. Тушка цыпленка-бройлера в рознице укрепилась в цене на 3,3%, окорочок – на 0,6%, а вот грудка и крыло – подешевели за год на 0,3% и на 1,4% соответственно.
Следует отметить существенный рост уровня торговой наценки на мясопродукты в розничных сетях в 2017 году. К примеру, на куриное мясо она достигает 54%, на свинину – 44%, а на говядину – 70-75%. Хотя еще год назад он был ниже на 10-20%.
Так что же происходит с розничными ценами на мясо в России? Если цены растут, значит есть спрос, а если есть спрос – значит мы стали больше кушать? С чего бы это? Рост покупательской способности? Увеличение доходов или конец кризиса? А может мы на подсознательном уровне поддерживаем отечественного производителя? Или все же просто правительство не контролирует ценовую политику в рознице? Ведь до сих пор нет закона, контролирующего наценки в розничных сетях. Наверное, просто потому что правительство не знает реальных цен, ведь по данным Росстат, индекс потребительских цен на мясопродукты за год (июнь 2017 года к июню 2016 года) вырос всего на 2,9%.
Предлагаем взглянуть на реальные средние оптовые и розничные цены на отечественное мясо в России:
Отечественный мясопродукт |
Конец июля 2016 года |
Конец июля 2017 года |
||
Цена в опте, RUB |
Цена в рознице, RUB |
Цена в опте, RUB |
Цена в рознице, RUB |
|
Тушка ЦБ |
100,7 |
125,1 |
101,8 |
129,3 |
Грудка ЦБ |
133,6 |
196,2 |
136,1 |
195,7 |
Окорок ЦБ |
100,5 |
154,0 |
100,6 |
154,9 |
Крыло ЦБ |
104,7 |
155,7 |
103,1 |
153,5 |
Говяжья вырезка |
700,0 |
1025,0 |
614,0 |
1040,0 |
Говяжья голяшка |
273,0 |
439,0 |
254,0 |
454,0 |
Огузок |
360,0 |
579,0 |
327,0 |
602,0 |
Говяжья лопатка |
316,0 |
448,0 |
286,0 |
485,0 |
Свиной окорок б/к |
207,1 |
255,3 |
236,7 |
312,5 |
Свиная лопатка б/к |
204,2 |
259,0 |
261,1 |
288,9 |
Свиная вырезка |
265,0 |
399,6 |
273,0 |
395,1 |
Свиная шея |
271,5 |
333,6 |
291,0 |
385,1 |