МИС


ИМИТ: основной особенностью российского мясного рынка сегодня является стремительный рост цен в розничных магазинах
04.08.2017

ИМИТ: основной особенностью российского мясного рынка сегодня является стремительный рост цен в розничных магазинах

Хотя, стоит отметить, что и в оптовом звене за прошедший год отмечено повышение стоимости на мясо. По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», оптовые цены претерпели значительное повышение на отечественную свинину, немного – на куриное мясо и понижение – на говядину. Так, свиные полутуши в среднем по России подорожали за год на 8,8%, окорок бескостный – на 14,3%, лопатка бескостная – на 27,9%, а вот свиная вырезка и шея в оптовых продажах подорожали всего на 3,0% и 7,2% соответственно.

На отечественном рынке куриного мяса также наблюдается повышательный ценовой тренд, но не столь ощутимый как на свинину: тушка цыпленка-бройлера выросла в цене на 1,1%, куриная грудка – на 1,9%, а куриный окорочок – всего на 0,1%.

Противоположная ситуация в оптовых ценах на говядину: так, говяжья вырезка за год (конец июля 2016 года к концу июля 2017 года) подешевела на 12,3%, лопатка – на 9,5%, огузок – на 9,2%, оковалок – на 8,8%, голяшка – на 7,0%.

Совершенно обратная ситуация с ценами на мясо наблюдалась в розничных магазинах! В розничном звене стоимость мяса - и говядины, и свинины, и курицы растет, практически, в геометрической прогрессии. К примеру, бескостный свиной окорок за год в рознице подорожал на 22,4%, свиная шея – на 15,4%, бескостная лопатка – на 11,5%. В сегменте говядины - рост розничных цен зафиксирован на лопатку – на 8,3%, огузок – на 4,0%, голяшку – на 3,4% и на говяжью вырезку – на 1,5%. Тушка цыпленка-бройлера в рознице укрепилась в цене на 3,3%, окорочок – на 0,6%, а вот грудка и крыло – подешевели за год на 0,3% и на 1,4% соответственно.

Следует отметить существенный рост уровня торговой наценки на мясопродукты в розничных сетях в 2017 году. К примеру, на куриное мясо она достигает 54%, на свинину – 44%, а на говядину – 70-75%. Хотя еще год назад он был ниже на 10-20%.

Так что же происходит с розничными ценами на мясо в России? Если цены растут, значит есть спрос, а если есть спрос – значит мы стали больше кушать? С чего бы это? Рост покупательской способности? Увеличение доходов или конец кризиса? А может мы на подсознательном уровне поддерживаем отечественного производителя? Или все же просто правительство не контролирует ценовую политику в рознице? Ведь до сих пор нет закона, контролирующего наценки в розничных сетях. Наверное, просто потому что правительство не знает реальных цен, ведь по данным Росстат, индекс потребительских цен на мясопродукты за год (июнь 2017 года к июню 2016 года) вырос всего на 2,9%.

Предлагаем взглянуть на реальные средние оптовые и розничные цены на отечественное мясо в России:

Хотя, стоит отметить, что и в оптовом звене за прошедший год отмечено повышение стоимости на мясо. По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», оптовые цены претерпели значительное повышение на отечественную свинину, немного – на куриное мясо и понижение – на говядину. Так, свиные полутуши в среднем по России подорожали за год на 8,8%, окорок бескостный – на 14,3%, лопатка бескостная – на 27,9%, а вот свиная вырезка и шея в оптовых продажах подорожали всего на 3,0% и 7,2% соответственно.

На отечественном рынке куриного мяса также наблюдается повышательный ценовой тренд, но не столь ощутимый как на свинину: тушка цыпленка-бройлера выросла в цене на 1,1%, куриная грудка – на 1,9%, а куриный окорочок – всего на 0,1%.

Противоположная ситуация в оптовых ценах на говядину: так, говяжья вырезка за год (конец июля 2016 года к концу июля 2017 года) подешевела на 12,3%, лопатка – на 9,5%, огузок – на 9,2%, оковалок – на 8,8%, голяшка – на 7,0%.

Совершенно обратная ситуация с ценами на мясо наблюдалась в розничных магазинах! В розничном звене стоимость мяса - и говядины, и свинины, и курицы растет, практически, в геометрической прогрессии. К примеру, бескостный свиной окорок за год в рознице подорожал на 22,4%, свиная шея – на 15,4%, бескостная лопатка – на 11,5%. В сегменте говядины - рост розничных цен зафиксирован на лопатку – на 8,3%, огузок – на 4,0%, голяшку – на 3,4% и на говяжью вырезку – на 1,5%. Тушка цыпленка-бройлера в рознице укрепилась в цене на 3,3%, окорочок – на 0,6%, а вот грудка и крыло – подешевели за год на 0,3% и на 1,4% соответственно.

Следует отметить существенный рост уровня торговой наценки на мясопродукты в розничных сетях в 2017 году. К примеру, на куриное мясо она достигает 54%, на свинину – 44%, а на говядину – 70-75%. Хотя еще год назад он был ниже на 10-20%.

Так что же происходит с розничными ценами на мясо в России? Если цены растут, значит есть спрос, а если есть спрос – значит мы стали больше кушать? С чего бы это? Рост покупательской способности? Увеличение доходов или конец кризиса? А может мы на подсознательном уровне поддерживаем отечественного производителя? Или все же просто правительство не контролирует ценовую политику в рознице? Ведь до сих пор нет закона, контролирующего наценки в розничных сетях. Наверное, просто потому что правительство не знает реальных цен, ведь по данным Росстат, индекс потребительских цен на мясопродукты за год (июнь 2017 года к июню 2016 года) вырос всего на 2,9%.

Предлагаем взглянуть на реальные средние оптовые и розничные цены на отечественное мясо в России:

Отечественный мясопродукт

Конец июля 2016 года

Конец июля 2017 года

Цена в опте,

RUB

Цена в рознице, RUB

Цена в опте,

RUB

Цена в рознице, RUB

Тушка ЦБ

100,7

125,1

101,8

129,3

Грудка ЦБ

133,6

196,2

136,1

195,7

Окорок ЦБ

100,5

154,0

100,6

154,9

Крыло ЦБ

104,7

155,7

103,1

153,5

Говяжья вырезка

700,0

1025,0

614,0

1040,0

Говяжья голяшка

273,0

439,0

254,0

454,0

Огузок

360,0

579,0

327,0

602,0

Говяжья лопатка

316,0

448,0

286,0

485,0

Свиной окорок б/к

207,1

255,3

236,7

312,5

Свиная лопатка б/к

204,2

259,0

261,1

288,9

Свиная вырезка

265,0

399,6

273,0

395,1

Свиная шея

271,5

333,6

291,0

385,1

 


Источник:  http://emeat.ru/