Портал "Свиноводство"
ИКАР. Рынок мяса: без импорта – никуда?
В мае мы стали свидетелями двух интересных фактов, которых либо давно не было, либо их появление уникально для рынка.
Во-первых, речь идет о возобновлении импортных поставок свинины из США, запрет на которые был введен в конце января 2013 года, а ввоз полностью прекратился с июня прошлого года. Так, спустя почти год за первые три недели мая в Россию завезли около 560 тонн мороженой свинины. Поставки осуществляются пока только одной компанией – Smithfield (№413). Отметим, что запрет на ввоз был снят Россельхознадзором в марте этого года, и кроме Smithfield разрешение получили Carolina Cold Storage и Cloverleaf Cold Storage. Кроме того, около недели назад российское ведомство аннулировало запрет на поставки еще двум американским компаниям – US Cold Storage и Imperial Freezer. Это дает основания ожидать рост импорта свинины в РФ из США в ближайшее время.
Во-вторых, стоит обратить внимание на резкий рост импорта говяжьего жира (код ТН ВЭД ТС 15029), который по технологии может применяться в тех же целях, что и свиной шпик. Так, с начала года по двадцатые числа мая в РФ ввезли уже около 4,6 тонн жира КРС, тогда как совокупный импорт в 2013 году составил 5,2 тыс. тонн (без учета стран ТС). Поставки с каждым месяцем возрастают. В условиях нехватки свиного шпика, говяжий жир стал решением проблемы для многих мясопереработчиков.
Источник:
www.ikar.ru