Портал "Свиноводство"
ИКАР: дефицит сырья на рынке свинины спровоцировал рост цен и на смежных рынках
Рынок свинины в России продолжает лихорадить, на этот раз ключевым фактором стал запрет на поставки свинины из ЕС – основного импортёра России (более 50% всего импорта свинины и 95% поставок тугоплавкого свиного шпика в последние годы). Эмбарго, введенное российскими властями в конце января в связи с обнаружением вируса АЧС на территории Литвы, серьезно затронуло как европейских экспортеров, так и российские компании – импортеры свинины. По оценкам ИКАР за первые две декады марта было завезено в РФ около 16 тыс. тонн свинины, что в два раза ниже аналогичного показателя за 2013 год.
Параллельно имел место скачок отпускных цен на свинину в России, и в особенности важнейшего в производстве колбас компонента – свиного шпика. В среднем по РФ цены на свинину в убойном весе возросли с начала февраля по 30 марта на 15 рублей (+13%), однако наиболее ощутимый рост наблюдается на Европейской части России (до Урала включительно). Так, цены на аналогичный товар прибавили +20 рублей по Белгородской области (+17%), +28 рублей по Курской области (+25%). Стоимость шпика возросла в полтора раза, со 150 до 220 рублей за кг.
В этой связи переработчики вынуждены замещать хребтовой шпик боковым, а также активнее использовать мясо птицы. Все это оказывает и повышательное давление на стоимость сырья на смежных рынках – говядины и мяса птицы. Так, средняя стоимость по РФ мяса КРС за февраль-март прибавила 7 рублей (+6%), достигнув 153 руб/кг в убойном весе, а средние по РФ цены на тушку ЦБ на конец месяц составляли 76,8 руб/кг (+2,3 руб или 3% к 01.03.2014).
Тем не менее, рост цен не может продолжаться бесконечно. При существующих темпах роста остро встает вопрос платежеспособности спроса на мясную продукцию со стороны населения.
Параллельно имел место скачок отпускных цен на свинину в России, и в особенности важнейшего в производстве колбас компонента – свиного шпика. В среднем по РФ цены на свинину в убойном весе возросли с начала февраля по 30 марта на 15 рублей (+13%), однако наиболее ощутимый рост наблюдается на Европейской части России (до Урала включительно). Так, цены на аналогичный товар прибавили +20 рублей по Белгородской области (+17%), +28 рублей по Курской области (+25%). Стоимость шпика возросла в полтора раза, со 150 до 220 рублей за кг.
В этой связи переработчики вынуждены замещать хребтовой шпик боковым, а также активнее использовать мясо птицы. Все это оказывает и повышательное давление на стоимость сырья на смежных рынках – говядины и мяса птицы. Так, средняя стоимость по РФ мяса КРС за февраль-март прибавила 7 рублей (+6%), достигнув 153 руб/кг в убойном весе, а средние по РФ цены на тушку ЦБ на конец месяц составляли 76,8 руб/кг (+2,3 руб или 3% к 01.03.2014).
Тем не менее, рост цен не может продолжаться бесконечно. При существующих темпах роста остро встает вопрос платежеспособности спроса на мясную продукцию со стороны населения.
Источник:
www.ikar.ru