Портал "Свиноводство"
Европейская Комиссия опубликовала прогноз развития агросектора ЕС до 2023 года
Высокий спрос на Ближнем Востоке (особенно в Саудовской Аравии) и Китае позволит странам ЕС увеличивать экспорт продукции птицеводов. Об этом говорят эксперты Европейской Комиссии (доклад “Prospects for Agricultural Markets and Income in the EU 2013-2023”).
Производство птицы частично компенсирует снижение доступности говядины. Благодаря быстрому времени откорма птицы, в данный сектор легче привлекать инвестиции. Это позволило птицеводству развиваться быстрыми темпами, хотя и в меньших масштабах, чем ранее. На рост этого сектора в 2011-13 годах оказало негативное влияние удорожание кормов и общее положение в экономике стран Европы.
На фоне растущего спроса, экспорт птицы из ЕС рос значительно в 2010 (+24%) и 2011 (+12%) годах. В 2012 (+2%) и 2013 (+1%) годах высокий спрос в Африке (особенно ЮАР и Бенин) и на Ближнем Востоке (особенно в Саудовской Аравии) совпал со снижением отгрузок на рынки Гонконга и России.
Импорт в 2012 году был в целом на уровне предыдущего года, но в 2013 году он вырос на 3,4%, что связано с увеличением потребления мяса птицы на рынках европейских стран. Увеличились отгрузки из Таиланда (в июле 2012 года для этой страны открыли квоту на поставки засоленной сырой птицы), что скомпенсировало снижение поставок из Бразилии (бразильские птицеводы на фоне ограничения возможностей для производства сделали акцент на экспорт на рынки стран Азии). В 2011 и 2013 годах ввиду сложностей в экономике ЕС замедлились темпы роста потребления мяса птицы, а в 2012 году показатели резко упали. Среднедушевое потребление в ЕС составляет 20-21 кг.
Рост производства птицы будет осложнять относительная дороговизна кормов (хотя цены на них и снизились с рекордных показателей 2011-12 годов). Однако из всех видов мяса производство птицы будет увеличиваться наиболее быстрыми темпами (+0,8% в год за период 2012-23 годов) полагают эксперты. К 2023 году оно составит, как ожидается, 13,6 млн тонн.
Исходя из текущих прогнозов, высокий спрос на Ближнем Востоке (особенно в Саудовской Аравии) и Китае позволит странам ЕС увеличивать экспорт продукции птицеводов до 1,4 млн тонн к 2023 году (+15%). Также вырастет экспорт в ЮАР и Гану. Однако увеличение производства в России приведет к снижению поставок на этот рынок. Импорт в ЕС будет колебаться на уровне тарифной квоты (800 тыс. тонн)
Производство молока за указанный выше десятилетний период вырастет со 150,4 млн тонн до 157,3 млн тонн. Большая часть новых объемов будет использована для производства сыров (с 9,78 млн тонн до 10,7 млн тонн). Экспорт сыров вырастет с 806 тыс. тонн (2013 год) до 1,02 млн тонн (2023 год). Ожидается, что рынок сыров поддержит рост их потребления как в самом Евросоюзе, так и за рубежом.
Ежегодное общее производство зерновых в ЕС, как ожидается, увеличится с 304,3 млн тонн в 2013 году до 316,1 млн тонн в 2023 году. Производство мяса в указанном периоде увеличится с 43,7 млн тонн до 45,5 млн тонн.
В целом производители зерновых, мяса и молока в ЕС будут получать пользу от растущего глобального спроса. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО), на ЕС приходится 20% мирового производства пшеницы и свинины, а экспорт сыров составляет 30% экспортных отгрузок данного товара на мировом рынке.
Цены на сельскохозяйственную продукцию, как ожидается, будут стабильными в среднесрочной перспективе, что будет связано с ростом глобального спроса, развитием производства биотоплива и низким ростом продуктивности аграрного производства, считают эксперты Европейской Комиссии.
Ожидается, что площадь пашни в ЕС останется на прежнем уровне в 57,8 млн га, но увеличится доля посевов мягкой пшеницы, кукурузы и рапса. Это произойдет за счет снижения посевов ячменя и твердой пшеницы. Посевы мягкой пшеницы могут вырасти с 23,3 млн га в 2013 году до 24 млн га в 2023 году.
Потребление зерновых, по прогнозам, увеличится через 10 лет до 297,9 млн тонн (2013 год – 279,8 млн тонн). За это время в два раза увеличится потребления зерновых как сырья для производства биотоплива (с 10,1 млн тонн до 20,6 млн тонн). Экспорт зерновых из ЕС увеличится до 31,1 млн тонн с 27,4 млн тонн.
Производство птицы частично компенсирует снижение доступности говядины. Благодаря быстрому времени откорма птицы, в данный сектор легче привлекать инвестиции. Это позволило птицеводству развиваться быстрыми темпами, хотя и в меньших масштабах, чем ранее. На рост этого сектора в 2011-13 годах оказало негативное влияние удорожание кормов и общее положение в экономике стран Европы.
На фоне растущего спроса, экспорт птицы из ЕС рос значительно в 2010 (+24%) и 2011 (+12%) годах. В 2012 (+2%) и 2013 (+1%) годах высокий спрос в Африке (особенно ЮАР и Бенин) и на Ближнем Востоке (особенно в Саудовской Аравии) совпал со снижением отгрузок на рынки Гонконга и России.
Импорт в 2012 году был в целом на уровне предыдущего года, но в 2013 году он вырос на 3,4%, что связано с увеличением потребления мяса птицы на рынках европейских стран. Увеличились отгрузки из Таиланда (в июле 2012 года для этой страны открыли квоту на поставки засоленной сырой птицы), что скомпенсировало снижение поставок из Бразилии (бразильские птицеводы на фоне ограничения возможностей для производства сделали акцент на экспорт на рынки стран Азии). В 2011 и 2013 годах ввиду сложностей в экономике ЕС замедлились темпы роста потребления мяса птицы, а в 2012 году показатели резко упали. Среднедушевое потребление в ЕС составляет 20-21 кг.
Рост производства птицы будет осложнять относительная дороговизна кормов (хотя цены на них и снизились с рекордных показателей 2011-12 годов). Однако из всех видов мяса производство птицы будет увеличиваться наиболее быстрыми темпами (+0,8% в год за период 2012-23 годов) полагают эксперты. К 2023 году оно составит, как ожидается, 13,6 млн тонн.
Исходя из текущих прогнозов, высокий спрос на Ближнем Востоке (особенно в Саудовской Аравии) и Китае позволит странам ЕС увеличивать экспорт продукции птицеводов до 1,4 млн тонн к 2023 году (+15%). Также вырастет экспорт в ЮАР и Гану. Однако увеличение производства в России приведет к снижению поставок на этот рынок. Импорт в ЕС будет колебаться на уровне тарифной квоты (800 тыс. тонн)
Производство молока за указанный выше десятилетний период вырастет со 150,4 млн тонн до 157,3 млн тонн. Большая часть новых объемов будет использована для производства сыров (с 9,78 млн тонн до 10,7 млн тонн). Экспорт сыров вырастет с 806 тыс. тонн (2013 год) до 1,02 млн тонн (2023 год). Ожидается, что рынок сыров поддержит рост их потребления как в самом Евросоюзе, так и за рубежом.
Ежегодное общее производство зерновых в ЕС, как ожидается, увеличится с 304,3 млн тонн в 2013 году до 316,1 млн тонн в 2023 году. Производство мяса в указанном периоде увеличится с 43,7 млн тонн до 45,5 млн тонн.
В целом производители зерновых, мяса и молока в ЕС будут получать пользу от растущего глобального спроса. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО), на ЕС приходится 20% мирового производства пшеницы и свинины, а экспорт сыров составляет 30% экспортных отгрузок данного товара на мировом рынке.
Цены на сельскохозяйственную продукцию, как ожидается, будут стабильными в среднесрочной перспективе, что будет связано с ростом глобального спроса, развитием производства биотоплива и низким ростом продуктивности аграрного производства, считают эксперты Европейской Комиссии.
Ожидается, что площадь пашни в ЕС останется на прежнем уровне в 57,8 млн га, но увеличится доля посевов мягкой пшеницы, кукурузы и рапса. Это произойдет за счет снижения посевов ячменя и твердой пшеницы. Посевы мягкой пшеницы могут вырасти с 23,3 млн га в 2013 году до 24 млн га в 2023 году.
Потребление зерновых, по прогнозам, увеличится через 10 лет до 297,9 млн тонн (2013 год – 279,8 млн тонн). За это время в два раза увеличится потребления зерновых как сырья для производства биотоплива (с 10,1 млн тонн до 20,6 млн тонн). Экспорт зерновых из ЕС увеличится до 31,1 млн тонн с 27,4 млн тонн.
Источник:
www.emeat.ru