МИС

Портал "Птицеводство"


 Эксперты прогнозируют снижение темпов роста производства мяса птицы в ЕС
21.03.2017

Эксперты прогнозируют снижение темпов роста производства мяса птицы в ЕС

Производство мяса птицы в ЕС увеличится приблизительно 0,7 процента в 2017 году и примерно на 0,8 процента в 2018 году, в то время как в 2016 году производство этого вида мяса в ЕС выросло на 4,4 процента.

Такие данные приведены в последнем докладе Европейской Комиссии (ЕК) относительно краткосрочных прогнозов на рынке сельскохозяйственной продукции в ЕС к 2018 году.

Производство мяса птицы в ЕС в 2016 г. составило 14,38 млн тонн. Наибольший рост производства был зафиксирован в Польше (+13 процентов), которая является крупнейшим производителем мяса птицы в ЕС; Италии и Нидерландах (+6 процентов) и Испании (+5 процентов). Падение производства имело место во Франции (-3 процента). Об этом сообщает Фонд по программам помощи сельскому хозяйству (FAMMU / FAPA), который контролирует рынки ЕС.

Прогнозы ЕК на 2017 и 2018 годы указывают на замедление темпов роста производства мяса птицы в ЕС на 0,7 процента и на 0,8 процента соответственно. Одной из причин является появление в странах ЕС к концу октября 2016 года вируса птичьего гриппа. Самые первые вспышки птичьего гриппа были зарегистрированы в Венгрии, а затем возникли и в других странах ЕС.

По мнению Комиссии, вирус птичьего гриппа был диагностирован в 23 странах ЕС (в общей сложности было зарегистрировано 925 вспышек среди домашних птиц). Больше всего вспышек было зарегистрировано во Франции (386) и Венгрии (234). Вспышки также выявлялись в Болгарии (67), Германии (64) и в Польше (64).

Согласно отчету Европейской Комиссии, появление птичьего гриппа в странах ЕС не оказало существенного влияния на объем производства мяса цыплят-бройлеров. Наибольшие потери понесли производители гусей и уток, а также те, у кого птица выращивалась в условиях свободного выгула, в связи с необходимостью содержания ее в неволе.

В 2016 году потребления мяса птицы в ЕС увеличилось на 3,8 процента. Таким образом, среднестатистический гражданин ЕС в прошлом году съел 26,9 кг мяса птицы. Росту потребления благоприятствовали низкие цены и высокий уровень предложения на рынке. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост уровня потребления мяса птицы, который должен увеличиться на 0,7 процента, до 27,1 кг на человека.

Большие запасы мяса птицы в ЕС привели к снижению цен на него. Средняя цена мясо цыпленка-бройлера в 2016 г. находилась на уровне менее 185 евро / 100 кг, что было на 10 евро / 100 кг меньше, чем годом ранее. Такие низкие показатели оказали положительное влияние на повышение конкурентоспособности европейской птицеводческой продукции на внешних рынках.

В первой половине 2016 года экспорт за пределы ЕС увеличился на 11 процентов, во второй половине года он несколько ослаб в связи с появлением птичьего гриппа. В целом в прошлом году он составил 1,47 миллиона тонн.

Крупнейшими экспортерами мяса птицы в ЕС в 2016 году были Нидерланды, Франция и Польша, а импортерами - Южная Африка, Гонконг, Саудовская Аравия, Бенин, Филиппины.

В 2017 году эксперты прогнозируют увеличение экспорта мяса птицы из ЕС только 1,0 процент, в то время как в 2018 году экспорт должен вырасти на 2,4 процента до 1,52 млн тонн.
Источник:  http://ptichki.net