Портал "Скотоводство"
Эксперт: производство мяса КРС в России падает
Согласно «пессимистическому» сценарию Национального союза производителей говядины, к 2020 году производство мяса КРС в убойном весе в России может упасть до 959 тыс. тонн. Данные отраслевого союза привел вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев, выступая на саммите VIV Russia 2015.
По «действующему» сценарию данный показатель составит 1,101 млн тонн, по «активному» – 1,373 млн тонн. Пока отрасль придерживается «действующего» сценария, отметил Давлеев.
Основными причинами падения производства данного вида мяса, по словам эксперта, являются снижение объемов производства в ЛПХ и небольших хозяйствах, снижение поголовья молочного стада из-за роста продуктивности и низкая рентабельность производства из-за роста цен на корма и длительного срока выращивания живого поголовья.
При этом прогноз Национальной мясной ассоциации выглядит более консервативным: там допускают, что рынок говядины в 2015-2020 гг. может сократиться на 460 тыс. тонн.
По «действующему» сценарию данный показатель составит 1,101 млн тонн, по «активному» – 1,373 млн тонн. Пока отрасль придерживается «действующего» сценария, отметил Давлеев.
Основными причинами падения производства данного вида мяса, по словам эксперта, являются снижение объемов производства в ЛПХ и небольших хозяйствах, снижение поголовья молочного стада из-за роста продуктивности и низкая рентабельность производства из-за роста цен на корма и длительного срока выращивания живого поголовья.
При этом прогноз Национальной мясной ассоциации выглядит более консервативным: там допускают, что рынок говядины в 2015-2020 гг. может сократиться на 460 тыс. тонн.
Автор:
Мария Горькова
Источник:
http://soyanews.info