МИС

Портал "Скотоводство"


 Денис Черкесов: наибольшие перспективы имеет производство охлажденной говядины
08.06.2015

Денис Черкесов: наибольшие перспективы имеет производство охлажденной говядины

К  началу мая 2015 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств России составило 20,2 млн. голов, что на 0,98% (на 0,2 млн. голов) меньше, чем в тот же период прошлого года. Поголовье коров снизилось на 1,2% (на 0,1 млн. голов) до 8,6 млн. голов.

В сельхозорганизациях Российской Федерации численность животных также продолжает снижаться. За год она снизилась на 3% (на 265 тыс. голов) до 8 597,4 тыс. голов. Сокращение численности КРС отмечается во всех округах, кроме Центрального. В ЦФО поголовье увеличилось на 1,5% (+31,2 тыс. голов).

Объем производства говядины в сельхозорганизациях России в апреле 2015 года составил 41,5 тыс. тонн в убойном весе (72,8 тыс. тонн в живом весе) – это на 4,9 % или на 2,2 тыс. тонн в убойном весе меньше, чем было произведено в апреле 2014 года. В целом по итогам периода январь-апрель текущего года объем производства говядины в сельхозорганизациях снизился на 0,4% или на 0,6 тыс. тонн до 164,6 тыс. тонн в убойном весе по отношению к январю-апрелю 2014 года.

Наибольший рост в процентном выражении демонстрируют регионы Центрального федерального округа, где за рассматриваемый период объемы промышленного производства возросли на 26,6% (+10,2 тыс. тонн). Остальные регионы России показали отрицательный прирост промышленного производства говядины.

В январе-апреле 2015 года суммарный объем импорта в Россию говядины и субпродуктов из стран не входящих в Таможенный союз составил 102,8 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду прошлого года поставки говядины сократились на 31,3% или на 46,9 тыс. тонн. Импорт из Республики Беларусь в указанный период снизился на 19,7% и составил около 37,7 тыс. тонн.

По итогам января-апреля 2015 года на долю Республики Беларусь пришлось 91,0% всей импортируемой охлажденной говядины в нашу страну. По поставкам замороженной говядины Беларусь также остается одним из ключевых поставщиков, уступая только Бразилии и Парагваю. Ее доля в общем объеме импорта замороженной говядины составляет 10,6%.

Агентство «ИМИТ» обратилось к Генеральному директору  Национального  союза производителей говядины Денису Черкесову с просьбой прокомментировать ситуацию с отрицательным приростом промышленного производства говядины и КРС, а также обозначить, какими факторами будет определяться состояние рынка говядины в России в ближайшее время.

По его мнению, снижение производства говядины - ожидаемый результат снижения поголовья молочного КРС в предыдущие годы.

«Логика очень простая: забили маточное поголовье в этом году, значит, будет меньше говядины в следующем. Единственным фактором, сдержавшим более глубокое падение производства говядины,  является мясное скотоводство. Высокие темпы роста мясного скотоводства в ЦФО помогли сохранить объемы производства говядины внутри центральных регионов России. Но доля мясного скотоводства в производстве говядины пока еще мала (11-12%), а доля говядины от личных подворий по данным Росстата превышает 60%», - заявил  Денис Черкесов. -  Это означает, что демографический фактор (нежелание молодого поколения содержать корову в личном подворье) и ситуация на рынке молока еще в ближайшие 5-6 лет будут в основном определять объем производства говядины в нашей стране».

Комментируя данные обзора Агентства «ИМИТ», Денис Черкесов также отметил, что на данный момент производство говядины премиум класса и производство промышленной говядины имеет высокую долю зависимости от зарубежных поставок, а значит и перспективу роста.

«Рынок премиальной говядины, а я к ней отношу в первую очередь говядину для ресторанного бизнеса, мал и зависим от благосостояния общества, но доля премиальной части в туше быка мясной породы составляет 10-12%, а это означает, что мясное скотоводство в первую очередь нацелено на удовлетворение спроса всего рынка говядины». По словам эксперта, наибольшие перспективы имеет производство охлажденной говядины. «Это связано с растущей в стране тенденцией обращать внимание на качество и безопасность потребляемых продуктов, а из основных видов мяса, говядина содержит наибольшее количество необходимых микро- и макроэлементов, и при выращивании мясного скота не используются антибиотики», - пояснил Денис Черкесов.
Источник:  http://www.emeat.ru