Портал "Птицеводство"
Птица полетела вниз. Впервые за 12 лет в России снизилось поголовье птицы
Производство отечественной птицы, стабильно увеличивавшееся в последние 12 лет, прекратило рост: по данным Росстата, поголовье птицы на конец 2013 г. по сравнению с концом 2012 г. снизилось с 394,74 млн до 394,41 млн голов. Данных за январь еще нет, но тенденция к снижению продолжилась, считает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский оценивает уменьшение поголовья с начала прошлого года в 3%. Кроме того, по данным Росптицесоюза, весь прошлый год, за исключением января, апреля и мая, снижалось количество произведенных яиц — в целом их было произведено 41,3 млрд шт., что на 1,8% (800 млн шт.) меньше, чем годом раньше.
Птицеводство было первым направлением животноводства, по которому Россия сумела выйти на самообеспечение. В 2002 г. был ограничен импорт мяса птицы (в первую очередь — куриных окорочков из США), что дало толчок развитию внутреннего производства. По данным «Черкизово», весь рынок мяса птицы в России в 2013 г. составил 4,3 млн т, 88% из которых пришлось на отечественную продукцию. При этом в птицеводстве самая низкая из всех видов мяса доля импорта: за 2012 г. она составляла 14%, тогда как в свиноводстве — 34%, а в производстве говядины — 43% (данные из презентации «Черкизово»).
Главная причина нынешнего сокращения поголовья — резкое снижение рентабельности производства: в первую очередь — яиц, в меньшей степени — мяса бройлеров, говорит Давлеев. С такой оценкой причин кризиса согласен и гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.
Это связано с рекордно высокими ценами на корма с ноября 2012 г. по август 2013 г. (цены на зерно урожая 2012 г. были беспрецедентно высокими). В то же время отпускные цены на мясо не демонстрируют заметного роста уже три года и держатся на уровне 75-85 руб./кг, говорит Давлеев. В результате производители, по его словам, зачастую продают мясо даже ниже себестоимости.
Единственный публичный производитель мяса птицы — группа «Черкизово» в отчетности за девять месяцев 2013 г. указывала, что валовая прибыль ее птицеводческого бизнеса сократилась на 40%, а валовая маржа снизилась с 28 до 17% — «в основном по причине высокой стоимости зерна». Отпускная цена на мясо птицы в рублях выросла за девять месяцев 2013 г. на 1% до 76,78 руб./кг, а в долларах снизилась на 1%, указывала группа.
Тарифы ЖКХ выросли, цены на корма остаются высокими, а розничные цены в торговых сетях не растут пропорционально расходам, говорит гендиректор «Леноблптицепрома» Юрий Трусов. С сентября 2013 г. по февраль 2014 г. 1 кг зерна подорожал на 3 руб. — в таких условиях наращивать поголовье невыгодно, говорит коммерческий директор птицефабрики «Роскар» (мясное и яичное направления) Максим Жемчужников (свои комментарии он передал через пресс-службу). Проблема связана в первую очередь с политикой сетей — они, несмотря на рост издержек производителей, отказываются поднимать закупочные цены на мясо птицы, которые не повышались с ноября 2012 г., добавляет главный экономист птицефабрики «Калужская» (производит мясо, входит в группу «Продо») Валентина Титерина.
По подсчетам Росптицесоюза, за год рентабельность птицеводства снизилась сразу на 9,3 п. п., составив по итогам года 5,4%. Сейчас отпускные цены производителей зафиксировались на уровне, при котором производители рискуют перейти точку безубыточности, говорит гендиректор петербургской птицефабрики «Синявинская» Никита Мельников.
Многие производители яиц работали первые девять месяцев в убыток, только в некоторых регионах за счет предоставления субсидий рентабельность была положительной — но не более 10%, рассказывала в декабре начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко (служба проверяла, нет ли сговора среди производителей яиц, резко повысивших цены в прошлом году).
Минэкономразвития в ежемесячном мониторинге экономической ситуации указывает, что в январе 2014 г. производство птицы на убой выросло на 3,3% к январю 2013 г. Но и министерство отмечает низкую рентабельность и снижение инвестиционной привлекательности отрасли из-за снижения цены реализации с 74,2 руб./кг в январе 2014 г. против 78,3 руб./кг годом раньше.
* Эта публикация основана на статье «Птица полетела вниз» из газеты «Ведомости» от 03.03.2014, №36 (3540)
Птицеводство было первым направлением животноводства, по которому Россия сумела выйти на самообеспечение. В 2002 г. был ограничен импорт мяса птицы (в первую очередь — куриных окорочков из США), что дало толчок развитию внутреннего производства. По данным «Черкизово», весь рынок мяса птицы в России в 2013 г. составил 4,3 млн т, 88% из которых пришлось на отечественную продукцию. При этом в птицеводстве самая низкая из всех видов мяса доля импорта: за 2012 г. она составляла 14%, тогда как в свиноводстве — 34%, а в производстве говядины — 43% (данные из презентации «Черкизово»).
Главная причина нынешнего сокращения поголовья — резкое снижение рентабельности производства: в первую очередь — яиц, в меньшей степени — мяса бройлеров, говорит Давлеев. С такой оценкой причин кризиса согласен и гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.
Это связано с рекордно высокими ценами на корма с ноября 2012 г. по август 2013 г. (цены на зерно урожая 2012 г. были беспрецедентно высокими). В то же время отпускные цены на мясо не демонстрируют заметного роста уже три года и держатся на уровне 75-85 руб./кг, говорит Давлеев. В результате производители, по его словам, зачастую продают мясо даже ниже себестоимости.
Единственный публичный производитель мяса птицы — группа «Черкизово» в отчетности за девять месяцев 2013 г. указывала, что валовая прибыль ее птицеводческого бизнеса сократилась на 40%, а валовая маржа снизилась с 28 до 17% — «в основном по причине высокой стоимости зерна». Отпускная цена на мясо птицы в рублях выросла за девять месяцев 2013 г. на 1% до 76,78 руб./кг, а в долларах снизилась на 1%, указывала группа.
Тарифы ЖКХ выросли, цены на корма остаются высокими, а розничные цены в торговых сетях не растут пропорционально расходам, говорит гендиректор «Леноблптицепрома» Юрий Трусов. С сентября 2013 г. по февраль 2014 г. 1 кг зерна подорожал на 3 руб. — в таких условиях наращивать поголовье невыгодно, говорит коммерческий директор птицефабрики «Роскар» (мясное и яичное направления) Максим Жемчужников (свои комментарии он передал через пресс-службу). Проблема связана в первую очередь с политикой сетей — они, несмотря на рост издержек производителей, отказываются поднимать закупочные цены на мясо птицы, которые не повышались с ноября 2012 г., добавляет главный экономист птицефабрики «Калужская» (производит мясо, входит в группу «Продо») Валентина Титерина.
По подсчетам Росптицесоюза, за год рентабельность птицеводства снизилась сразу на 9,3 п. п., составив по итогам года 5,4%. Сейчас отпускные цены производителей зафиксировались на уровне, при котором производители рискуют перейти точку безубыточности, говорит гендиректор петербургской птицефабрики «Синявинская» Никита Мельников.
Многие производители яиц работали первые девять месяцев в убыток, только в некоторых регионах за счет предоставления субсидий рентабельность была положительной — но не более 10%, рассказывала в декабре начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко (служба проверяла, нет ли сговора среди производителей яиц, резко повысивших цены в прошлом году).
Минэкономразвития в ежемесячном мониторинге экономической ситуации указывает, что в январе 2014 г. производство птицы на убой выросло на 3,3% к январю 2013 г. Но и министерство отмечает низкую рентабельность и снижение инвестиционной привлекательности отрасли из-за снижения цены реализации с 74,2 руб./кг в январе 2014 г. против 78,3 руб./кг годом раньше.
* Эта публикация основана на статье «Птица полетела вниз» из газеты «Ведомости» от 03.03.2014, №36 (3540)
Автор:
Мария Кунле, Евгений Федоров
Источник:
www.vedomosti.ru