Портал "Скотоводство"
В Уфе стартовала Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии мясного скотоводства»
В Уфу приехали представители министерств сельского хозяйства и фермеры со всей страны, чтобы обсудить развитие отрасли. Молоко в республике течёт рекой, а вот с мясными хозяйствами дела обстоят иначе.
Фермерское хозяйство Игоря Хабибуллина ещё не большое. Справляется один. Начинанию чуть больше полугода. В планах – закупить 30 бурёнок. Под большую ферму уже присмотрел здания разорившегося колхоза.
Игорь Хабибуллин, фермер: «Заинтересовало меня то, что государство смотрит с перспективой на развитие сельского хозяйства, даёт различные виды помощи, допустим, грант начинающим фермерам».
Направление фермер выбрал молочное, как и многие начинающие хозяйства. В мясное производство спешат не многие. Слишком высоки ставки. Проблемы и развитие этого рынка обсудили на Всероссийской конференции в Уфе.
Ильгиз Байбулатов, генеральный директор ГУСП «Башплемсервис»: «На сегодняшний день по республике мы получаем 700-800 граммов привеса. А в мясном скотоводстве мы должны получить 1 200 – 1 300 граммов в сутки. Из-за несоблюдения технологий, наверное, выращивание мяса получается экономически невыгодным».
Откорм скота чаще всего производится на прифермских выгульных дворах или в животноводческих помещениях. А для правильного прироста веса необходимы специализированные откормплощадки. Сейчас для их строительства программой запланировано возмещение части затрат до 5 тысяч рублей за одно созданное скотоместо. Среднесуточный привес в них может достигать 1200 граммов. Тем более что в Башкортостане природа к этому располагает, считают предприниматели из других регионов страны.
Сергей Гончаров, совладелец фермерского хозяйства /г. Воронеж/: «У вас условия для разведения этой породы, я считаю, лучше, чем, допустим, в Воронеже, потому что основное для материнского стада – это наличие пастбища. Чем больше зелёной травы и она не выгорает летом, тем лучше. У вас регион универсальный. Здесь и зерновые выращиваются эффективно. У вас можно и материнское стадо содержать, и заниматься финальным откормом».
Харон Амерханов, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России: «Условия, которые созданы руководством республики, во многих регионах таких нет. И не использовать эту возможность с точки зрения природно-климатических условий и поддержки руководства просто недопустимо».
Не так давно фермеры сетовали на отсутствие должного количества скотобоен. Мол, подворный забой скота запретили, а специальных организаций поблизости нет. Но уже сегодня количество скотобоен перевалило за 100. В некоторых районах таких по 2-3 штуки.
Азат Зиганшин, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Для удобства людей организовать на расстоянии не более 30-40 километров, в зависимости от площади района. Администрациями районов, местными жителями, инициаторами такая работа ведётся. Уже второй субсидируем затраты на приобретение оборудования, и, думаю, что это станет большим подспорьем для реализации данной программы».
В республике можно найти людей, которые ещё не забыли что такое сельское хозяйство, считают предприниматели из других регионов. Также, по их словам, в средней полосе России трудно найти, к примеру, ответственного скотника. В Башкортостане же остались традиции. Три главных критерия – природа, условия, люди – для успешного мясного скотоводства в республике есть. Так что, возможно, в ближайшем будущем регион будут знать не только как крупного поставщика молочной продукции, но и как производителя качественного мяса.
Фермерское хозяйство Игоря Хабибуллина ещё не большое. Справляется один. Начинанию чуть больше полугода. В планах – закупить 30 бурёнок. Под большую ферму уже присмотрел здания разорившегося колхоза.
Игорь Хабибуллин, фермер: «Заинтересовало меня то, что государство смотрит с перспективой на развитие сельского хозяйства, даёт различные виды помощи, допустим, грант начинающим фермерам».
Направление фермер выбрал молочное, как и многие начинающие хозяйства. В мясное производство спешат не многие. Слишком высоки ставки. Проблемы и развитие этого рынка обсудили на Всероссийской конференции в Уфе.
Ильгиз Байбулатов, генеральный директор ГУСП «Башплемсервис»: «На сегодняшний день по республике мы получаем 700-800 граммов привеса. А в мясном скотоводстве мы должны получить 1 200 – 1 300 граммов в сутки. Из-за несоблюдения технологий, наверное, выращивание мяса получается экономически невыгодным».
Откорм скота чаще всего производится на прифермских выгульных дворах или в животноводческих помещениях. А для правильного прироста веса необходимы специализированные откормплощадки. Сейчас для их строительства программой запланировано возмещение части затрат до 5 тысяч рублей за одно созданное скотоместо. Среднесуточный привес в них может достигать 1200 граммов. Тем более что в Башкортостане природа к этому располагает, считают предприниматели из других регионов страны.
Сергей Гончаров, совладелец фермерского хозяйства /г. Воронеж/: «У вас условия для разведения этой породы, я считаю, лучше, чем, допустим, в Воронеже, потому что основное для материнского стада – это наличие пастбища. Чем больше зелёной травы и она не выгорает летом, тем лучше. У вас регион универсальный. Здесь и зерновые выращиваются эффективно. У вас можно и материнское стадо содержать, и заниматься финальным откормом».
Харон Амерханов, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России: «Условия, которые созданы руководством республики, во многих регионах таких нет. И не использовать эту возможность с точки зрения природно-климатических условий и поддержки руководства просто недопустимо».
Не так давно фермеры сетовали на отсутствие должного количества скотобоен. Мол, подворный забой скота запретили, а специальных организаций поблизости нет. Но уже сегодня количество скотобоен перевалило за 100. В некоторых районах таких по 2-3 штуки.
Азат Зиганшин, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Для удобства людей организовать на расстоянии не более 30-40 километров, в зависимости от площади района. Администрациями районов, местными жителями, инициаторами такая работа ведётся. Уже второй субсидируем затраты на приобретение оборудования, и, думаю, что это станет большим подспорьем для реализации данной программы».
В республике можно найти людей, которые ещё не забыли что такое сельское хозяйство, считают предприниматели из других регионов. Также, по их словам, в средней полосе России трудно найти, к примеру, ответственного скотника. В Башкортостане же остались традиции. Три главных критерия – природа, условия, люди – для успешного мясного скотоводства в республике есть. Так что, возможно, в ближайшем будущем регион будут знать не только как крупного поставщика молочной продукции, но и как производителя качественного мяса.
Источник:
http://tv-rb.ru