МИС

Портал "Скотоводство"


В Беларуси создали мясное стадо на основе черно-пестрых коров и ангусов
01.03.2017

В Беларуси создали мясное стадо на основе черно-пестрых коров и ангусов

Специалисты научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству и Винницкого национального аграрного университета успешно скрестили черно-пестрых коров с быками абердин-ангусской породы.

По словам исследователей, Припятское Полесье среди других регионов Беларуси как нельзя лучше подходит для развития мясного скотоводства. Это зона рискованного земледелия, при этом здесь достаточно пастбищ, имеются чистопородные мясные стада, как правило, состоящие из абердин-ангусов.

По этой причине исследование провели на базе СПК «Валище» в Пинском районе. Чёрно-пёстрых выбракованных коров осеменили быками абердин-ангусской породы. Полученных помесных тёлочек от рождения выращивали по технологии мясного скотоводства — до семимесячного возраста на подсосе под матерями. Лучших оставляли для воспроизводства стада, а бычков после откорма отправляли на мясокомбинат.

Животные в полученном маточном стаде (37 голов) имели молочность помесных абердин-ангус х чёрно-пёстрых коров и хорошо выраженные мясные формы. Так, средняя молочность коров первого отёла была на уровне 185,2 кг, при втором отёле этот показатель составил 199,2 кг. А индексы сбитости и массивности у коров первого и второго отёла находились соответственно в пределах 126,1-121,6 и 151,3-148,6. У тёлок случного возраста эти индексы были на уровне 136,9 и 155,2.

Таким образом, по конституциональному развитию полученные коровы и тёлки обладали выраженными фенотипическими и генотипическими особенностями специализированной мясной породы.
Источник:  http://agronews.by