МИС

Портал "Скотоводство"


 Тюменские чиновники нашли объяснение дефициту говядины
02.11.2016

Тюменские чиновники нашли объяснение дефициту говядины

Тюменские чиновники нашли объяснение дефициту говядины, который обнаружили областные депутаты на заседании постоянного думского комитета по АПК. Как заявил во вторник, 1 ноября, глава областного департамента АПК Владимир Чейметов, снижение производства говядины на душу населения не связано с сокращением производства мяса и численности стада крупного рогатого скота.

«Поголовье не только не уменьшается — оно у нас увеличилось, а в связи с тем, что раньше нормы были несколько иные, мы фактически закрывали потребление, — пояснил Чейметов. — С учетом того, что и численность населения выросла, и нормы (потребления мяса на душу населения, — ред.) увеличились, у нас появился этот небольшой лаг». По словам чиновника, поголовье КРС выросло в сельхозорганизациях — по частному сектору пока говорить рано, поскольку эта статистика за 2016 год будет готова только в марте.

Чейметов отметил, что сейчас в тюменских магазинах и на рынках в постоянной продаже есть «и охлажденное мясо, и стейки собственного производства, чего не было еще три года назад». Кроме того, появилась и своя продукция премиум-класса — к примеру, за местной мраморной говядиной приезжают рестораторы из соседнего Екатеринбурга, хотя стоимость килограмма такого продукта начинается от 900 рублей.

Спорные данные статистики, возмутившие депутатов, относятся к 2015 году, когда в регионе было произведено 19,2 тыс. тонн говядины при потребности населения в 36 тоннах.

Согласно приказа Минздрава от 19 августа этого года, нормы рационального потребления пищевых продуктов вновь изменились. Если раньше ведомство рекомендовало каждому россиянину употреблять в пищу 70-75 кг мяса в год, причем 25 кг из них приходилось на говядину, то теперь общая цифра составляет 73 кг мяса в год, а доля говядины сократилась до 20 кг.
Источник:  http://ura.ru