МИС

Портал "Птицеводство"


США: цены на курятину растут
22.04.2014

США: цены на курятину растут

Сниженный вес бройлеров и их ранний убой в феврале и марте создали дефицит поставок куриного мяса в США за последние недели, сообщает Стив Мейер из Paragon Economics и Лин Стейнер из Steiner Consulting.

Эти аналитики указывают, что цены на бройлеры в январе и феврале оставались по большей части стабильными, хотя холодная зима отрицательно повлияла на потребительский спрос в сфере общественного питания. На фоне неустойчивых продаж в этот секторе, на рынках наличного товара сохранились сбалансированные поставки, и давление цен было ограниченным. Однако, все изменилось в марте и апреле, по мере того как цены резко устремились вверх.

"Сектор фуд-сервиса, наконец, оживился, а значит закупки сырья теперь возвращаются к плановому уровню. Ритейлеры, пытающиеся бороться с всплеском цен на говядину и свинину, также присматриваются к курице, как наименее дорогой альтернативе. И хотя за последние годы розничные рынки хорошо насытилось курицей, в условиях трехзначного роста цен на некоторые продукты из свинины и говядины, дополнительное количество курицы в мясной корзине все еще оправдано," - заявили аналитики.

По данным Минсельхоза США, цена на целые тушки за шесть последних недель подросла почти на 20% и сейчас на 2% выше, чем год назад. Цены на мясо грудки тоже выросли на 30-40% с середины февраля, а за год они выросли на 6-10%.

По мнению аналитиков, части бройлеров будут продолжать расти в апреле и мае. "После холодной зимы в общественно питании имеется неудовлетворенный спрос. Резко подросшие цены на конкурирующие виды мяса будут вынуждать конечных пользователей требовать больше курятины в своих предложениях. Все это происходит в момент, когда объем предложения бройлеров является, в принципе, стабильным и соответствуют уровню прошлого года. Бройлерным компаниям предстоит пережить еще одну удачную весну, что мало поможет конечным пользователям избежать эскалации инфляции в группе мясных белков», заключают эксперты.
Источник:  www.feedinfo.com