Портал "Птицеводство"
Ростовская область: Аграрии расправили крылья
Запрет на импорт «западного» мяса даст хороший импульс развитию российского животноводства, сходятся во мнении участники рынка. По их словам, самой перспективной отраслью в условиях нынешней конъюнктуры становится производство птицы. Если государственная поддержка отрасли при этом будет увеличена, в ближайшие несколько лет отечественные производители не только насытят внутренний рынок, но и смогут бороться за место на заграничных прилавках.
Птицеводство в стране и до «западного эмбарго» развивалось опережающими темпами: по словам президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, к 2020 году (когда заканчивается текущая госпрограмма производства мяса птицы) Россия выйдет на объем производства как минимум в 5 миллионов тонн мяса птицы в год, что на 500 тысяч тонн выше заложенных минсельхозом планов. С изменением внешнеполитической ситуации, говорят опрошенные сайтом Ростовпродукт.Ру эксперты, страна может прибавить еще порядка 500-700 тысяч тонн.
- Наши производители способны накормить полмира. Проблема была только одна – сбыт, - отмечает глава кооператива «Ростовский фермер» Олег Бронников. - Раньше лоббисты транснациональных компаний не давали производителю выйти на полку, всем было удобнее работать с импортом. Сейчас же руководством страны дан недвусмысленный сигнал: надо накормить Родину. Реально выделаются ресурсы на то, чтобы дополнительно помочь агробизнесу, вводится жесткий контроль. Так что, я считаю, в ближайшие годы нас ждет «мобилизация» животноводства и позитивные, весьма ощутимые перемены.
Президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин отмечает, что птицеводство имеет целый ряд преимуществ перед другими видами животноводства. Во-первых, это самая «быстрая» отрасль: в случае необходимости предприятие или ферма способна за один год увеличить выпуск продукции в несколько раз.
- Чтобы получить говядину, нужно несколько лет работать на то, чтобы животное выросло для убоя. С текущими процентными ставками по кредитам этот вид производства не по карману практически никому. Производство кроликов или нутрии, как и птицы, можно относительно быстро увеличить, но под них нужны специальные помещения, особые условия для их содержания. Это крайне сложно. При этом продать такое экзотическое мясо в промышленных объемах сегодня просто некуда. Люди не едят столько крольчатины. Нутрии вообще сегодня практически нет в рационе россиян, - говорит Родин.
Во-вторых, птицеводство менее рискованно, чем свиноводство. Африканская чума свиней (АЧС), которая свирепствует на территории европейской части России, может привести к закрытию любого предприятия. В стране есть примеры, когда вирус проникал на свинокомплексы с самой высокой мерой защиты. Политика многих региональных властей сводится к тому, чтобы вытеснить свиноводство с личных подворий и оставить их только в крупных промышленных холдингах.
Кроме того, в птицеводстве гораздо ниже затраты на корма, содержание и убой, в случае необходимости птицеводческие помещения проще перестроить на новый вид птицы, перечисляет преимущества Александр Родин.
По теме: Утки просят дать им шанс, или О птицекомплексе — из первых уст
Перспективность птицеводства многие бизнесмены рассмотрели еще несколько лет назад. Например, компания «Евродон» в Ростовской области в 2013 году нарастила выпуск продукции до 43 тысяч тонн индейки в живом весе. Глава предприятия Вадим Ванеев утверждает, что к 2016 году объем производства может вырасти в три раза.
За полтора года помимо основных объектов компания намерена построить сразу 222 птицеводческих корпуса. После выхода на проектную мощность она станет первой в Европе по объему производства мяса индейки. Кроме того, уже в 2014 году компания также намерена запустить в регионе предприятие по выпуску мяса утки мощностью до 26 тысяч тонн.
- Наши комплексы в России включают площадки с родительским поголовьем. В случае еще более жестких санкций со стороны Запада мы как минимум три года сможем спокойно работать на собственном племенном материале, - подчеркнул при этом Ванеев. Реанимация простаивающего сегодня бройлерного производства «Оптифуд» позволит производить в регионе мяса птицы примерно в два раза больше потребности региона, отмечают участники рынка.
- Фермеры Краснодарского края тоже могут полностью обеспечить здешнее население мясом и птицей, - уверена за Кубань генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
В регионе уже 60 процентов объема производимого мяса приходится на птицу, а объем мяса цыплят-бройлеров в минувшем году превысил 176 тысяч тонн в живой массе. За первые четыре месяца нынешнего года производство птицы в Краснодарском крае увеличилось на 6,2 процента. Свою роль сыграла введенная в регионе программа развития альтернативного животноводства. Из-за опасности повторения случаев заболевания африканской чумой, в результате замены поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах прогнозируется, что около половины частников займется птицей вместо свиноводства.
Губернатор края Александр Ткачев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 1 сентября подчеркнул, что санкции, вводимые Западом, дают возможность увеличить производственные мощности в АПК края еще в два-три раза.
По словам заместителя начальника отдела животноводства и племенной работы минсельхоза Астраханского края Алексея Шишкина, птицеводство быстро набирает обороты и в этом южном регионе. В 2014 году уже произведено четыре тысячи тонн мяса (против прошлогодних 2,8 тысячи тонн). К концу года цифра вырастет до 6 тысяч тонн, в следующем году планируется выйти на 7,8 тысячи. К 2017 году в регионе будут производить порядка 15 тысяч тонн, то есть увеличить прошлогодний «куриный урожай» более чем в шесть раз.
Прирост последнего времени дала модернизация. В частности, нынешним летом на предприятии «Астраханский продукт» поголовье увеличилось на 50 процентов. Построен цех с трехъярусными клеточными батареями, кормление и поение в которых осуществляется в автоматическом режиме. При этом астраханские бройлеры остаются экологически чистыми – дальнейшая модернизация предприятия также не предусматривает установку оборудования для инъекций, традиционно помогающих увеличивать объем тушек. За 40 дней только на натуральных кормах четырех видов бройлерный цыпленок набирает до 2,5 килограмма.
По словам Вадима Ванеева, вопрос об обеспечении России птицей собственного производства уже даже не стоит – есть задача заявить о себе на мировом рынке. В структуре экспорта, по мнению бизнесмена, разумно сосредоточиться на Азии и арабских странах. «Мы на Европу не смотрим, мы смотрим на арабский мир и на Дальний Восток, особенно Китай», - сказал Ванеев на встрече с президентом Владимиром Путиным, которая прошла в Ростове-на-Дону еще в 2013 году. Елена Тюрина говорит о том, что экспорт кубанской птицы составляет пока порядка шести тысяч тонн. Цифры пока небольшие, но первый опыт говорит о том, что продукция вполне конкурентоспособная.
В начале 2014 года министр сельского хозяйства России Николай Федоров уже поставил перед аграрным ведомством задачу ежегодного увеличения объемов экспорта птицы. В 2014 году производители могут продать за рубеж до 100 тысяч тонн мяса птицы, что в два раза выше результатов 2013 года, когда была экспортирована 51 тысяча тонн.
Птицеводство в стране и до «западного эмбарго» развивалось опережающими темпами: по словам президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, к 2020 году (когда заканчивается текущая госпрограмма производства мяса птицы) Россия выйдет на объем производства как минимум в 5 миллионов тонн мяса птицы в год, что на 500 тысяч тонн выше заложенных минсельхозом планов. С изменением внешнеполитической ситуации, говорят опрошенные сайтом Ростовпродукт.Ру эксперты, страна может прибавить еще порядка 500-700 тысяч тонн.
- Наши производители способны накормить полмира. Проблема была только одна – сбыт, - отмечает глава кооператива «Ростовский фермер» Олег Бронников. - Раньше лоббисты транснациональных компаний не давали производителю выйти на полку, всем было удобнее работать с импортом. Сейчас же руководством страны дан недвусмысленный сигнал: надо накормить Родину. Реально выделаются ресурсы на то, чтобы дополнительно помочь агробизнесу, вводится жесткий контроль. Так что, я считаю, в ближайшие годы нас ждет «мобилизация» животноводства и позитивные, весьма ощутимые перемены.
Президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин отмечает, что птицеводство имеет целый ряд преимуществ перед другими видами животноводства. Во-первых, это самая «быстрая» отрасль: в случае необходимости предприятие или ферма способна за один год увеличить выпуск продукции в несколько раз.
- Чтобы получить говядину, нужно несколько лет работать на то, чтобы животное выросло для убоя. С текущими процентными ставками по кредитам этот вид производства не по карману практически никому. Производство кроликов или нутрии, как и птицы, можно относительно быстро увеличить, но под них нужны специальные помещения, особые условия для их содержания. Это крайне сложно. При этом продать такое экзотическое мясо в промышленных объемах сегодня просто некуда. Люди не едят столько крольчатины. Нутрии вообще сегодня практически нет в рационе россиян, - говорит Родин.
Во-вторых, птицеводство менее рискованно, чем свиноводство. Африканская чума свиней (АЧС), которая свирепствует на территории европейской части России, может привести к закрытию любого предприятия. В стране есть примеры, когда вирус проникал на свинокомплексы с самой высокой мерой защиты. Политика многих региональных властей сводится к тому, чтобы вытеснить свиноводство с личных подворий и оставить их только в крупных промышленных холдингах.
Кроме того, в птицеводстве гораздо ниже затраты на корма, содержание и убой, в случае необходимости птицеводческие помещения проще перестроить на новый вид птицы, перечисляет преимущества Александр Родин.
По теме: Утки просят дать им шанс, или О птицекомплексе — из первых уст
Перспективность птицеводства многие бизнесмены рассмотрели еще несколько лет назад. Например, компания «Евродон» в Ростовской области в 2013 году нарастила выпуск продукции до 43 тысяч тонн индейки в живом весе. Глава предприятия Вадим Ванеев утверждает, что к 2016 году объем производства может вырасти в три раза.
За полтора года помимо основных объектов компания намерена построить сразу 222 птицеводческих корпуса. После выхода на проектную мощность она станет первой в Европе по объему производства мяса индейки. Кроме того, уже в 2014 году компания также намерена запустить в регионе предприятие по выпуску мяса утки мощностью до 26 тысяч тонн.
- Наши комплексы в России включают площадки с родительским поголовьем. В случае еще более жестких санкций со стороны Запада мы как минимум три года сможем спокойно работать на собственном племенном материале, - подчеркнул при этом Ванеев. Реанимация простаивающего сегодня бройлерного производства «Оптифуд» позволит производить в регионе мяса птицы примерно в два раза больше потребности региона, отмечают участники рынка.
- Фермеры Краснодарского края тоже могут полностью обеспечить здешнее население мясом и птицей, - уверена за Кубань генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
В регионе уже 60 процентов объема производимого мяса приходится на птицу, а объем мяса цыплят-бройлеров в минувшем году превысил 176 тысяч тонн в живой массе. За первые четыре месяца нынешнего года производство птицы в Краснодарском крае увеличилось на 6,2 процента. Свою роль сыграла введенная в регионе программа развития альтернативного животноводства. Из-за опасности повторения случаев заболевания африканской чумой, в результате замены поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах прогнозируется, что около половины частников займется птицей вместо свиноводства.
Губернатор края Александр Ткачев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 1 сентября подчеркнул, что санкции, вводимые Западом, дают возможность увеличить производственные мощности в АПК края еще в два-три раза.
По словам заместителя начальника отдела животноводства и племенной работы минсельхоза Астраханского края Алексея Шишкина, птицеводство быстро набирает обороты и в этом южном регионе. В 2014 году уже произведено четыре тысячи тонн мяса (против прошлогодних 2,8 тысячи тонн). К концу года цифра вырастет до 6 тысяч тонн, в следующем году планируется выйти на 7,8 тысячи. К 2017 году в регионе будут производить порядка 15 тысяч тонн, то есть увеличить прошлогодний «куриный урожай» более чем в шесть раз.
Прирост последнего времени дала модернизация. В частности, нынешним летом на предприятии «Астраханский продукт» поголовье увеличилось на 50 процентов. Построен цех с трехъярусными клеточными батареями, кормление и поение в которых осуществляется в автоматическом режиме. При этом астраханские бройлеры остаются экологически чистыми – дальнейшая модернизация предприятия также не предусматривает установку оборудования для инъекций, традиционно помогающих увеличивать объем тушек. За 40 дней только на натуральных кормах четырех видов бройлерный цыпленок набирает до 2,5 килограмма.
По словам Вадима Ванеева, вопрос об обеспечении России птицей собственного производства уже даже не стоит – есть задача заявить о себе на мировом рынке. В структуре экспорта, по мнению бизнесмена, разумно сосредоточиться на Азии и арабских странах. «Мы на Европу не смотрим, мы смотрим на арабский мир и на Дальний Восток, особенно Китай», - сказал Ванеев на встрече с президентом Владимиром Путиным, которая прошла в Ростове-на-Дону еще в 2013 году. Елена Тюрина говорит о том, что экспорт кубанской птицы составляет пока порядка шести тысяч тонн. Цифры пока небольшие, но первый опыт говорит о том, что продукция вполне конкурентоспособная.
В начале 2014 года министр сельского хозяйства России Николай Федоров уже поставил перед аграрным ведомством задачу ежегодного увеличения объемов экспорта птицы. В 2014 году производители могут продать за рубеж до 100 тысяч тонн мяса птицы, что в два раза выше результатов 2013 года, когда была экспортирована 51 тысяча тонн.
Источник:
http://rostovprodukt.ru