Портал "Скотоводство"
Профессор Марк Пост: "Мясо из пробирки" будет дешевле и полезнее натурального
Выращенное в лаборатории мясо уже через несколько лет может быть дешевле натурального. Такой продукт будет полезнее и потребует значительно меньшего количества ресурсов для производства.
Об этом в интервью эмиратской газете Gulf News рассказал профессор из Маастрихтского университета, «отец» первого в мире говяжьего гамбургера «из пробирки» Марк Пост на глобальном форуме по инновациям в сельском хозяйстве Global Forum for Innovations in Agriculture (GFIA) в Абу-Даби.
«Если исследования по выращиванию мяса в лабораторных условиях будут продолжаться, то через 5-7 лет килограмм искусственной говядины будет стоить дешевле натуральной, а не 65 долларов, как сейчас", - заявил ученый.
По словам ученого, из нескольких граммов мышечной ткани живой коровы можно вырастить до 40 тыс. кг мяса: этого достаточно, чтобы на протяжении года прокормить 300 человек.
Прфесор подсчитал, что экономия водных ресурсов во время выращивания «говядины из пробирки» составит 95% по сравнению с традиционным методом.
По словам Поста, главным преимуществом «лабораторного мяса» будет отсутствие в нем жиров и других бесполезных соединений, ведь процесс выращивания можно контролировать на всех этапах.
Марк Пост, профессор из Маастрихтского университета, является автором инновационного подхода в выращивании мяса из стволовых клеток коровы. Ученый начал свои исследования в 2005 году, а уже в августе 2013 года он представил миру первую поджаренную говяжью котлету «из пробирки» массой 140 граммов. Ее производство стоило более 328 тыс. долларов, и она имела вкус котлеты из обычного гамбургера.
Об этом в интервью эмиратской газете Gulf News рассказал профессор из Маастрихтского университета, «отец» первого в мире говяжьего гамбургера «из пробирки» Марк Пост на глобальном форуме по инновациям в сельском хозяйстве Global Forum for Innovations in Agriculture (GFIA) в Абу-Даби.
«Если исследования по выращиванию мяса в лабораторных условиях будут продолжаться, то через 5-7 лет килограмм искусственной говядины будет стоить дешевле натуральной, а не 65 долларов, как сейчас", - заявил ученый.
По словам ученого, из нескольких граммов мышечной ткани живой коровы можно вырастить до 40 тыс. кг мяса: этого достаточно, чтобы на протяжении года прокормить 300 человек.
Прфесор подсчитал, что экономия водных ресурсов во время выращивания «говядины из пробирки» составит 95% по сравнению с традиционным методом.
По словам Поста, главным преимуществом «лабораторного мяса» будет отсутствие в нем жиров и других бесполезных соединений, ведь процесс выращивания можно контролировать на всех этапах.
Марк Пост, профессор из Маастрихтского университета, является автором инновационного подхода в выращивании мяса из стволовых клеток коровы. Ученый начал свои исследования в 2005 году, а уже в августе 2013 года он представил миру первую поджаренную говяжью котлету «из пробирки» массой 140 граммов. Ее производство стоило более 328 тыс. долларов, и она имела вкус котлеты из обычного гамбургера.
Источник:
www.ukrinform.ua