Портал "Скотоводство"
Показатель заболеваемости бруцеллезом в Ставропольском крае выше среднероссийского
Ежегодно на Ставрополье регистрируются высокие уровни заболеваемости бруцеллезом, причем показатели значительно выше среднероссийских. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что в прошлом году было зарегистрирован 101 больной, среднемноголетний уровень превышен на 30,3 процента.
Основной источник возбудителя бруцеллеза – крупный рогатый скот, в меньшей степени мелкий рогатый скот, преимущественно содержащийся в индивидуальном секторе.
В группе риска прежде всего люди, ухаживающие за поголовьем больных сельхозживотных и употребляющих животноводческую продукцию, полученную от больных бруцеллезом животных, наибольшую опасность представляют молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. В последние годы в крае сложилась негативная тенденция роста заражения при употреблении молочной продукции домашнего изготовления, приобретенной в местах несанкционированной торговли или по «соседству».
Бруцеллез опасен для человека тем, что развивается хроническая форма течения инфекции, которая практически не вылечивается. При этом возбудитель – бруцелла может проникать в различные органы и ткани человеческого организма, вызывая самые разные симптомы – от поражения костно-мышечной системы до тяжелых поражений глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы. Особенностью данной болезни является то, что у человека после заражения может отсутствовать острая стадия заболевания и клиника может появляться через несколько месяцев и даже несколько лет.
В целях предупреждения заражения специалисты настоятельно рекомендуют не покупать мясо-молочную продукцию не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу на стихийных рынках, с «рук», у соседей; владельцам индивидуального поголовья при ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу и пройти обследование на бруцеллез; необходимо приобретать сельскохозяйственных животных только с сопровождающими ветеринарными документами, ставить об этом в известность ветеринарную службу, проводить карантинирование животных; при обслуживании животных необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом, использовать средства защиты (перчатки); в случае выявления положительно-реагирующих на бруцеллез животных необходимо выполнять все требования ветеринарных специалистов и категорически запрещается употреблять и реализовывать мясо-молочную продукцию.
Основной источник возбудителя бруцеллеза – крупный рогатый скот, в меньшей степени мелкий рогатый скот, преимущественно содержащийся в индивидуальном секторе.
В группе риска прежде всего люди, ухаживающие за поголовьем больных сельхозживотных и употребляющих животноводческую продукцию, полученную от больных бруцеллезом животных, наибольшую опасность представляют молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. В последние годы в крае сложилась негативная тенденция роста заражения при употреблении молочной продукции домашнего изготовления, приобретенной в местах несанкционированной торговли или по «соседству».
Бруцеллез опасен для человека тем, что развивается хроническая форма течения инфекции, которая практически не вылечивается. При этом возбудитель – бруцелла может проникать в различные органы и ткани человеческого организма, вызывая самые разные симптомы – от поражения костно-мышечной системы до тяжелых поражений глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы. Особенностью данной болезни является то, что у человека после заражения может отсутствовать острая стадия заболевания и клиника может появляться через несколько месяцев и даже несколько лет.
В целях предупреждения заражения специалисты настоятельно рекомендуют не покупать мясо-молочную продукцию не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу на стихийных рынках, с «рук», у соседей; владельцам индивидуального поголовья при ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу и пройти обследование на бруцеллез; необходимо приобретать сельскохозяйственных животных только с сопровождающими ветеринарными документами, ставить об этом в известность ветеринарную службу, проводить карантинирование животных; при обслуживании животных необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом, использовать средства защиты (перчатки); в случае выявления положительно-реагирующих на бруцеллез животных необходимо выполнять все требования ветеринарных специалистов и категорически запрещается употреблять и реализовывать мясо-молочную продукцию.
Источник:
http://www.stapravda.ru