МИС
Кадровое агентство "EXE.CTLY"


НМА: пересмотр ставок импорта говядины поможет ее производителям в России, но мер для поддержки отрасли нужно гораздо больше
25.07.2024

НМА: пересмотр ставок импорта говядины поможет ее производителям в России, но мер для поддержки отрасли нужно гораздо больше

Пересмотр действующих норм таможенно-тарифного регулирования импорта говядины в некоторой степени поддержит внутренний рынок, но не станет достаточной мерой для того, чтобы заметно повысить привлекательность для инвесторов мясного скотоводства и производства говядины. Такое мнение высказал в беседе с «Агроэкспертом» руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По его мнению, сейчас крайне важна комплексная поддержка, которая включает в себя и короткие и инвестиционные льготные кредиты, и субсидии за достижение скотом оптимальных весовых кондиций, и стимулирование экспорта — иначе Россия, уже добившись заметных успехов в экспорте свинины и мяса птицы, рискует не использовать свой потенциал на мировом рынке говядины и вновь увеличить зависимость от импорта мяса крупного рогатого скота (КРС).

Согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии, Россия в 2024 году может импортировать с нулевой ставкой таможенной пошлины до 100 тыс. тонн говядины. Помимо этого, ежегодно устанавливается квота на ввоз 570 тыс. тонн свежей, охлажденной и замороженной говядины, облагаемой ставкой пошлины в 15%, дополнительный объем может импортироваться тоже, но ставка составит уже 50%.

В пятницу стало известно, что Минсельхоз предлагает отменить с 2025 года тарифные квоты на импорт мяса КРС с переходом на поставки, облагаемые ввозной пошлиной 27,5%: уже получено одобрение этой меры на подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию, в дальнейшем ожидается рассмотрение вопроса на площадке ЕЭК.

«Условие, в рамках которого в случае отмены тарифных квот в Россию можно ввезти любой объем говядины из дальнего зарубежья при условии уплаты таможенной пошлины в 27,5%, было согласовано при вступлении нашей страны в ВТО — для того, чтобы в случае необходимости повысить уровень тарифной защиты рынка страны и привлечь в производство КРС новых инвесторов. Наша ассоциация на протяжении последних нескольких лет предлагала регуляторам — Минэкономразвития, Минсельхозу — воспользоваться этим правом и отказаться от обязательств квотирования говядины, так как сама по себе квота уже несколько лет избыточна, а ставка таможенного тарифа по сравнению с другими странами, защищающими свой рынок говядины, очень низка», — сообщил Сергей Юшин.

Переход к плоской пошлине он называет шагом в правильном направлении, оговариваясь, что ожидаемый эффект на первом этапе будет ниже, так как одновременно предлагается достаточно существенный объем импорта замороженной говядины по нулевой ставке таможенного тарифа. И постепенное снижение, и даже отмена такого льготного ввоза — не единственное, что нужно делать для мясного животноводства России, которое после 10 лет быстрого роста, когда доля мясного и помесного скота выросла с 2 до более 20%, переходит в стадию «плато» из-за отсутствия сколь-либо значимых новых проектов.

«Поголовье КРС продолжает сокращаться, и мы не отмечаем какого-то серьезного интереса у инвесторов к этой отрасли, особенно на фоне высоких ставок по кредитам и очень низкого объема господдержки», — говорит глава отраслевой ассоциации. По данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота на конец первого полугодия сократилось на 3,1%, до 17,7 млн голов, в том числе в сельхозорганизациях на 3,4% до 7,7 млн голов. При этом численность свиней в сельхозорганизациях к концу июня выросла на 4,1%, до 27,67 млн голов, птицы — на 3,7%, до 477,3 млн тонн.

«Не исключаем, что говядина может стать тем видом мяса, где мы в какой-то момент начнем возвращаться к увеличению ее поставок из-за рубежа в ущерб развитию собственного мясного скотоводства. Это в моем представлении было бы большой ошибкой, учитывая потенциал России и уже сделанные шаги для создания современной отрасли мясного скотоводства», — сказал Сергей Юшин.

Сейчас импорт говядины в РФ постепенно снижается: в 2023 году было ввезено 271 тыс. тонн (по данным НМА, более 100 тыс. тонн пришло из Белоруссии, 150–170 тыс. тонн — из дальнего зарубежья), в 2022 году — 290 тыс. тонн. Объем же собственного производства — порядка 1,65 млн тонн говядины ежегодно; при этом с 2015 года ее производство в России выросло на 7%, в отличие от большинства других государств — крупных участников этого рынка.

ХОРОШЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

«Россияне потребляют все больше мяса. Хотя и доля в мясной корзине, и потребление говядины снижались, мы все-таки едим ее достаточно много. Если сравнить со среднемировыми цифрами, у нас потребление говядины почти 14 кг на человека в год, тогда как средний уровень в мире — около 8,7 кг, в Китае — примерно 7 кг, в некоторых странах Восточной Европы — около 10, потому что это дорогое мясо», — констатирует руководитель отраслевой ассоциации.

Низкой цена на говядину быть не может: себестоимость производства говядины априори является достаточно высокой из-за длительного цикла выращивания скота, из-за особенностей содержания, откорма и так далее. И говядина проигрывает по доступности мясу птицы и свинине как в мире, так и в России.

«Росстат показывает постепенное повышение цен на говядину в нашей стране. Но следует иметь в виду, что та говядина, которая была на полках 10 лет назад и сейчас — две большие разницы. Помимо того, что более 20% говядины мы получаем от качественного скота, а не от старых коров с мясом-подошвой, все большую долю на рынке занимает продукция с высокой добавленной стоимостью. И это не только премиальные части мраморной говядины, но и разделанные стандартные полуфабрикаты в индивидуальной упаковке», — перечисляет собеседник издания.

Более того, покупатели все чаще не хотят дома заниматься разделкой, жиловкой, нарезкой на стейки или куски, а упаковка, которая стоит денег, позволяет дольше хранить продукт и снижает потери. «Это и эстетично, и удобно, и за это надо платить также, как и за сэкономленное время, когда кто-то разделал тушу за вас. Говядина в большинстве стран мира — премиальный продукт, блюдо на праздник, и представление, что она должна стоить дешевле колбасы или свинины, ошибочно», — заметил он.

ЦЕНА ВСЕГДА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

«Административно давя на цены на говядину без учета экономической составляющей и рентабельности производства, можно убить потенциал возрождения мясного скотоводства в нашей стране. Уже несколько лет мы не видим новых масштабных проектов», — говорит Сергей Юшин.

Например, сейчас официальные цифры Минсельхоза показывают убыточность откорма скота, но при этом невостребованные для растениеводства сельхозземли в нечерноземных районах вполне можно было бы использовать для мясного скотоводства. «Должны быть материальные стимулы, а поддержка отрасли сейчас недостаточная. Но если через 20–30 лет говядины в мире будет критически не хватать, а такая вероятность есть, Россия, развивая производство говядины сегодня, могла бы через 15–20 лет занять место заметного поставщика, как это уже стало с мясом птицы и свининой», — считает собеседник издания. И хотя РФ уже экспортирует говядину в десятки стран, объемы поставок остаются скромными для такой огромной территории.

Этой цели без существенной государственной поддержки отрасли на этапе становления не достичь, уверен Сергей Юшин. В числе таких стимулов — возможность привлекать льготные кредиты по ставке не более 5% на сроки до 15 лет, предоставление дополнительных субсидий за достижение скотом оптимальных убойных кондиций (от 500 до 650 кг для разных пород) и крайне аккуратное и выверенное ценовое регулирование.

«Говядина должна стоить столько, чтобы ее производство стало долгосрочно рентабельным по всей цепочке — от фермы, пастбища до финальной разделки. Это главное условие для стабильной работы отрасли. Если без учета экономики производства давить на цены, то убедить инвесторов идти в такую отрасль не удастся. Гораздо эффективнее и справедливее продолжать модернизировать уже показавшую хорошие результаты адресную поддержку наименее защищенных слоев населения, а не поддерживать высокий уровень потребления у более состоятельных граждан, увеличивая риски деградации отрасли», — подчеркнул Сергей Юшин.
Источник:  АГРОЭКСПЕРТ