Портал "Скотоводство"
На Украине открываются современные убойные пункты скота
С 1 января 2015 г. в Украине может заработать запрет на убой и дальнейшую реализацию мяса скота, а также необработанного молота и сыра домашнего производства.
Поэтому уже сейчас во всех областях Украины обустраиваются современные убойные пункты. А чтобы экономически стимулировать производителей, им выплачивается дотация за сданный на убой скот, сообщает пресс-служба Минагропрода.
Такие требования обусловлены вступлением Украины во Всемирную торговую организацию.
Прежде всего, селян беспокоит цена убоя, где это будет осуществляться и не активизируются ли при этом перекупщики.
Так, по мнению сельского головы села Глубокого Бориспольского района Александра Дмитрука, переход к цивилизованному рынку пока сложно представить, поскольку еще не созданы соответствующие условия.
«Возможно, под Киевом, возле мегаполисов такое нововведение будет легче проходить, а если взять такие далекие села в Винницкой области, например, то там пока построятся убойные пункты, и куда селянин будет нести мясо до того времени?» − отметил он.
Запрет убоя распространяется и на домашнюю птицу и кроликов − запрещено забивать более пяти голов.
Кроме того, нельзя продавать на рынках необработанное молоко и сыр домашнего производства.
«Поэтому рынок мясо-молочной продукции в следующем году ожидают изменения. Это связано с тем, что личные селянские хозяйства, на которые распространяется этот закон, занимают передовые позиции по производству», — отмечают в Минагропроде.
Об этом свидетельствует официальная статистика − единоличники производят 50% мяса и 70% молока.
У них содержатся более 70% КРС и более половины свиней. По мнению главы Всеукраинской ассоциации сельскохозяйственных совещательных служб Украины Романа Коринца, украинский агросектор еще не готов к запрету подворного убоя скота, поскольку еще не имеет разветвленной сети убойных пунктов.
Однако, по словам заместителя директора Департамента ветеринарной медицины − начальника управления ветсанэкспертизы и безопасности пищевых продуктов Госветфитослужбы Украины Ольги Семенчук, этот вопрос решается постепенно. Во всех областях есть наработки и ведется подготовка к этому нововведению.
Кроме того, с прошлого года государство для заинтересованности селян сдавать скот на переработку стала выплачивать дотации.
Как утверждает министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, в прошлом году по этой программе за проданный на специализированный убой скот селянам, фермерам и кооператорам было начислено почти 80 млн грн.
Сейчас в Украине работают более 770 предприятий, способных принимать до 57 тыс. голов КРС и 117 тыс. голов свиней в сутки. Этих мощностей достаточно, чтобы обеспечить убой скота, который держат единоличники, считает он.
Поэтому уже сейчас во всех областях Украины обустраиваются современные убойные пункты. А чтобы экономически стимулировать производителей, им выплачивается дотация за сданный на убой скот, сообщает пресс-служба Минагропрода.
Такие требования обусловлены вступлением Украины во Всемирную торговую организацию.
Прежде всего, селян беспокоит цена убоя, где это будет осуществляться и не активизируются ли при этом перекупщики.
Так, по мнению сельского головы села Глубокого Бориспольского района Александра Дмитрука, переход к цивилизованному рынку пока сложно представить, поскольку еще не созданы соответствующие условия.
«Возможно, под Киевом, возле мегаполисов такое нововведение будет легче проходить, а если взять такие далекие села в Винницкой области, например, то там пока построятся убойные пункты, и куда селянин будет нести мясо до того времени?» − отметил он.
Запрет убоя распространяется и на домашнюю птицу и кроликов − запрещено забивать более пяти голов.
Кроме того, нельзя продавать на рынках необработанное молоко и сыр домашнего производства.
«Поэтому рынок мясо-молочной продукции в следующем году ожидают изменения. Это связано с тем, что личные селянские хозяйства, на которые распространяется этот закон, занимают передовые позиции по производству», — отмечают в Минагропроде.
Об этом свидетельствует официальная статистика − единоличники производят 50% мяса и 70% молока.
У них содержатся более 70% КРС и более половины свиней. По мнению главы Всеукраинской ассоциации сельскохозяйственных совещательных служб Украины Романа Коринца, украинский агросектор еще не готов к запрету подворного убоя скота, поскольку еще не имеет разветвленной сети убойных пунктов.
Однако, по словам заместителя директора Департамента ветеринарной медицины − начальника управления ветсанэкспертизы и безопасности пищевых продуктов Госветфитослужбы Украины Ольги Семенчук, этот вопрос решается постепенно. Во всех областях есть наработки и ведется подготовка к этому нововведению.
Кроме того, с прошлого года государство для заинтересованности селян сдавать скот на переработку стала выплачивать дотации.
Как утверждает министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, в прошлом году по этой программе за проданный на специализированный убой скот селянам, фермерам и кооператорам было начислено почти 80 млн грн.
Сейчас в Украине работают более 770 предприятий, способных принимать до 57 тыс. голов КРС и 117 тыс. голов свиней в сутки. Этих мощностей достаточно, чтобы обеспечить убой скота, который держат единоличники, считает он.
Источник:
latifundist.com