Портал "Скотоводство"
На Ставрополье наращивают производство мраморной говядины
В Грачёвском округе Ставрополья наращивает мощности уникальный агрокомплекс. Под одной крышей объединились три бизнесмена. Для запуска своего дела они взяли гранты на «развитие семейной фермы». Что из этого вышло, расскажет корреспондент ГТРК «Ставрополье» Глеб Лаврушенко.
Механизатор спешит к рогатым с обедом. Каждый приём пищи идёт в массу. Весь рацион завязан на сухой пище: комбикорм, сено. Так растят здоровых быков с нужной мускулатурой.
Сегодня в этом комплексе растят почти 1000 голов. Все ставропольские. Их закупают в местных племенных колхозах.
Фермеры сделали ставку на быков калмыцкой породы. Они подходят по ряду причин. Во-первых, неприхотливы в еде: здесь только ячмень, пшеница, немного гороха. Стойко переносят температуры — как отрицательные, так и положительные. Мало болеют и быстро набирают вес.
Ещё три года назад на этом месте было пустое поле. Сейчас четыре коровника, внушительное поголовье и парк техники. Под одной крышей быки трёх фермеров.
Начинали порознь, сейчас объединись. Имущество у каждого своё, но по заготовкам работают сообща. Двое стартовали с гранта на развитие семейной фермы. Поддержка в 30 миллионов рублей покрыла практически 70 процентов от стоимости проектов.
«Купили технику, трактора, погрузчики, машины, само поголовье, построили корпусы. Поддержка очень серьёзная», — отметил глава крестьянского (фермерского) хозяйства Сергей Погожев.
И 1000 голов — лишь очередная отметка, говорят фермеры. На рынке говядины пока свободно. Есть куда расширяться. А в качестве своего труда не сомневаются. Правильное питание «выводит» мраморный рисунок. Такое не стыдно подавать и в дорогих заведениях.
«Импортозамещение — вот вам результат. Мы раньше ели мясо непонятно откуда: то Аргентина, то с разных стран. А сегодня, вот оно — качественное наше российское поголовье, и мясо тоже хорошего качества», — заявляет глава крестьянского (фермерского) хозяйства Андрей Нагорный.
Фермам три года. Всё это время работали с маленьким поголовьем. Сейчас готовы играть по-крупному. У бизнесменов на руках контракт на поставки ростовскому мясокомбинату.
Механизатор спешит к рогатым с обедом. Каждый приём пищи идёт в массу. Весь рацион завязан на сухой пище: комбикорм, сено. Так растят здоровых быков с нужной мускулатурой.
Сегодня в этом комплексе растят почти 1000 голов. Все ставропольские. Их закупают в местных племенных колхозах.
Фермеры сделали ставку на быков калмыцкой породы. Они подходят по ряду причин. Во-первых, неприхотливы в еде: здесь только ячмень, пшеница, немного гороха. Стойко переносят температуры — как отрицательные, так и положительные. Мало болеют и быстро набирают вес.
Ещё три года назад на этом месте было пустое поле. Сейчас четыре коровника, внушительное поголовье и парк техники. Под одной крышей быки трёх фермеров.
Начинали порознь, сейчас объединись. Имущество у каждого своё, но по заготовкам работают сообща. Двое стартовали с гранта на развитие семейной фермы. Поддержка в 30 миллионов рублей покрыла практически 70 процентов от стоимости проектов.
«Купили технику, трактора, погрузчики, машины, само поголовье, построили корпусы. Поддержка очень серьёзная», — отметил глава крестьянского (фермерского) хозяйства Сергей Погожев.
И 1000 голов — лишь очередная отметка, говорят фермеры. На рынке говядины пока свободно. Есть куда расширяться. А в качестве своего труда не сомневаются. Правильное питание «выводит» мраморный рисунок. Такое не стыдно подавать и в дорогих заведениях.
«Импортозамещение — вот вам результат. Мы раньше ели мясо непонятно откуда: то Аргентина, то с разных стран. А сегодня, вот оно — качественное наше российское поголовье, и мясо тоже хорошего качества», — заявляет глава крестьянского (фермерского) хозяйства Андрей Нагорный.
Фермам три года. Всё это время работали с маленьким поголовьем. Сейчас готовы играть по-крупному. У бизнесменов на руках контракт на поставки ростовскому мясокомбинату.
Источник:
https://emeat.ru