Портал "Птицеводство"
На Ставрополье липовые фермеры обманывают потребителей, выдавая заводского бройлера за домашнюю курицу
Рост цены на домашнюю птицу крестьяне объясняют подорожанием кормов. Но не сказался ли тот самый – от промышленного производителя – скачок? Ведь под видом домашней птички, как выясняется, может скрываться обычный заводской бройлер.
– Отличить домашнюю от фабричной и правда непросто, – говорит Галина, не один год торговавшая курятиной на одном из ставропольских рынков. – Я только стояла за прилавком, птицу мне привозили готовую, под видом домашней. Насколько знаю, хозяева покупали кур в живом весе на птицефабрике, некоторое время держали дома, потом забивали, потрошили, а чтобы придать ей «пышный вид» – парили: держали над кастрюлями с горячей водой с добавлением, если не ошибаюсь, соды. Точной технологии не знаю, я ведь только продавала...
Понятно, никакого фермерского хозяйства у работодателей Галины не было, зато на рынок пачками исправно поступала «домашняя курочка».
– Слышала, что тушку якобы натирают желтками, чтобы выглядела лучше, – рассказывает Татьяна Кольченко, замначальника управления экономического развития и торговли администрации г. Ессентуки. – Мы ежедневно мониторим на рынке и в магазинах цены на продукты питания, в том числе и на птицу, но вот выявлять, действительно ли домашняя птица продаётся, полномочий у нас нет. На рынке они, как правило, с клеймом – прошли ветконтроль и получили соответствующее заключение.
Плохой пример
Так кто проверит, действительно ли из крестьянского подворья попала на прилавок эта тушка, либо курочка выращена на заводе?
– Для того чтобы торговать на рынке, продавцы предъявляют справки из местных администраций о наличии личного подсобного хозяйства. Такая справка выдаётся сроком на год, и без неё, как и без медицинских книжек, результатов ветеринарных проверок за прилавок не попасть, – объясняет генеральный директор Ессентукского рынка Роман Попов.– Но мы работаем с документами, выезжать и проверять, есть ли подсобное хозяйство и сколько там птицы, нет таких функций.
На ессентукский рынок свою сельхозпродукцию везут из ближайшего района – Предгорного. В прошлом году глава Юцкого сельсовета получил срок – за то, что выдавал за взятки поддельные справки о наличии подсобных хозяйств. Что за мясная продукция попадала на прилавок под видом выращенной у фермера? Стал ли этот пример показательным для сельских чиновников?
Глава Яснополянского сельсовета Алексей Ефименко рассказывает на диктофон, что справки выдаются только на наличие в личном подсобном хозяйстве крупного и мелкого рогатого скота. «На птицу не выдаём». Но на том же ессентукском рынке есть продавец из этого посёлка, но вот из личного ли подсобного хозяйства птица – большой вопрос.Что касается справок, они, как нам стало известно, выдаются со слов заявителя – говорит он, что в его подсобном хозяйстве 100 кур, 20 индюков, 30 уток – так и запишут…За достоверность никто не отвечает. Потому «чистота прилавка» сомнительна – домашняя здесь курица или замаскированный фабричный бройлер?
По теме: Антимонопольщики обвиняют "Ставропольский бройлер" в завышении цен
Липовые фермеры
В минсельхозе Ставрополья «АиФ-СК» сообщили, что в ведомстве есть рабочая группа, которая помогает комитету края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию проводить ежедневный мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию, сырьё и продовольствие, производимых в регионе, но вот будет ли кто-то следить за тем, какой сельхозпродукцией наполняют прилавки? Такие вот лжефермеры, не исключено, претендуют на субсидии для крестьян, а реальные труженики подчас и не знают о возможной поддержке, да и бумагами заниматься недосуг – надо работать.
Между тем липовые фермеры края, якобы занимающиеся растениеводством, «засеяли» в свои карманы более 66 млн бюджетных рублей в виде субсидий и господдержки. А как обстоят дела у животноводов и «птичников»? Минсельхозу впору службу собственной безопасности создавать, дабы перекрыть утечки из казны. Правоохранители таких ловят не особо активно, а в ситуации, когда Россия в режиме санкций переориентируется на собственное сельхозпроизводство, борьба со спекуляцией и всевозможными попытками нажиться в обход закона должна быть масштабнее, ведь продовольственная безопасность страны – дело государственной важности.
Людмила Гюльбякова из станицы Боргустанской в торговых рядах совсем недавно – второй год всей семьей занимаются фермерством.
– Я пока ещё медленно оборачиваюсь, – признаётся женщина, – щипаю птицу, потрошу аккуратно, тщательно, не быстро. Постепенно навык придёт, но труд этот – выращивать кур, уток– непростой. Тяжёлый. Корма дорожают, а мы и зерном кормим, и кукурузкой, она потому и по вкусу отличается, курочка наша.
Птицу обязательно вакцинируют, ветеринарная служба проводит осмотр, это делается и по месту «куриной прописки», и в ветлаборатории рынка.
– Вся птица, прежде чем попасть на прилавок, проходит предубойный осмотр и предварительный осмотр тушки, – говорит главный ветеринарный врач края Александр Трегубов. – Территориальный ветврач или фельдшер ветеринарного участка выдают справку, с которой владелец птицы выезжает на рынок, где тушка и потрошки проходят экспертизу. На саму тушку наносится овальное клеймо и выдаётся санитарно-ветеринарное заключение для торговли. Но если птица выработана на птицефабрике, ветслужба уже не ставит клейма, на выращенную в промышленных условиях продукцию выдаётся документ в убойном цехе предприятия.
Главный ветврач рекомендует обратить внимание на оттиск овального клейма, подтверждающего «крестьянское происхождение» куры. Если есть сомнения, стоит пройти в лабораторию санитарной экспертизы рынка и пригласить специалиста, который подтвердит или опровергнет подлинность клейма, а также наличие у продавца санитарно-ветеринарного заключения. Если и в этом случае подозрения не развеялись, обращайтесь к руководству вышестоящих организаций – городской или районной станций по борьбе с болезнями животных.
– Отличить домашнюю от фабричной и правда непросто, – говорит Галина, не один год торговавшая курятиной на одном из ставропольских рынков. – Я только стояла за прилавком, птицу мне привозили готовую, под видом домашней. Насколько знаю, хозяева покупали кур в живом весе на птицефабрике, некоторое время держали дома, потом забивали, потрошили, а чтобы придать ей «пышный вид» – парили: держали над кастрюлями с горячей водой с добавлением, если не ошибаюсь, соды. Точной технологии не знаю, я ведь только продавала...
Понятно, никакого фермерского хозяйства у работодателей Галины не было, зато на рынок пачками исправно поступала «домашняя курочка».
– Слышала, что тушку якобы натирают желтками, чтобы выглядела лучше, – рассказывает Татьяна Кольченко, замначальника управления экономического развития и торговли администрации г. Ессентуки. – Мы ежедневно мониторим на рынке и в магазинах цены на продукты питания, в том числе и на птицу, но вот выявлять, действительно ли домашняя птица продаётся, полномочий у нас нет. На рынке они, как правило, с клеймом – прошли ветконтроль и получили соответствующее заключение.
Плохой пример
Так кто проверит, действительно ли из крестьянского подворья попала на прилавок эта тушка, либо курочка выращена на заводе?
– Для того чтобы торговать на рынке, продавцы предъявляют справки из местных администраций о наличии личного подсобного хозяйства. Такая справка выдаётся сроком на год, и без неё, как и без медицинских книжек, результатов ветеринарных проверок за прилавок не попасть, – объясняет генеральный директор Ессентукского рынка Роман Попов.– Но мы работаем с документами, выезжать и проверять, есть ли подсобное хозяйство и сколько там птицы, нет таких функций.
На ессентукский рынок свою сельхозпродукцию везут из ближайшего района – Предгорного. В прошлом году глава Юцкого сельсовета получил срок – за то, что выдавал за взятки поддельные справки о наличии подсобных хозяйств. Что за мясная продукция попадала на прилавок под видом выращенной у фермера? Стал ли этот пример показательным для сельских чиновников?
Глава Яснополянского сельсовета Алексей Ефименко рассказывает на диктофон, что справки выдаются только на наличие в личном подсобном хозяйстве крупного и мелкого рогатого скота. «На птицу не выдаём». Но на том же ессентукском рынке есть продавец из этого посёлка, но вот из личного ли подсобного хозяйства птица – большой вопрос.Что касается справок, они, как нам стало известно, выдаются со слов заявителя – говорит он, что в его подсобном хозяйстве 100 кур, 20 индюков, 30 уток – так и запишут…За достоверность никто не отвечает. Потому «чистота прилавка» сомнительна – домашняя здесь курица или замаскированный фабричный бройлер?
По теме: Антимонопольщики обвиняют "Ставропольский бройлер" в завышении цен
Липовые фермеры
В минсельхозе Ставрополья «АиФ-СК» сообщили, что в ведомстве есть рабочая группа, которая помогает комитету края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию проводить ежедневный мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию, сырьё и продовольствие, производимых в регионе, но вот будет ли кто-то следить за тем, какой сельхозпродукцией наполняют прилавки? Такие вот лжефермеры, не исключено, претендуют на субсидии для крестьян, а реальные труженики подчас и не знают о возможной поддержке, да и бумагами заниматься недосуг – надо работать.
Между тем липовые фермеры края, якобы занимающиеся растениеводством, «засеяли» в свои карманы более 66 млн бюджетных рублей в виде субсидий и господдержки. А как обстоят дела у животноводов и «птичников»? Минсельхозу впору службу собственной безопасности создавать, дабы перекрыть утечки из казны. Правоохранители таких ловят не особо активно, а в ситуации, когда Россия в режиме санкций переориентируется на собственное сельхозпроизводство, борьба со спекуляцией и всевозможными попытками нажиться в обход закона должна быть масштабнее, ведь продовольственная безопасность страны – дело государственной важности.
Людмила Гюльбякова из станицы Боргустанской в торговых рядах совсем недавно – второй год всей семьей занимаются фермерством.
– Я пока ещё медленно оборачиваюсь, – признаётся женщина, – щипаю птицу, потрошу аккуратно, тщательно, не быстро. Постепенно навык придёт, но труд этот – выращивать кур, уток– непростой. Тяжёлый. Корма дорожают, а мы и зерном кормим, и кукурузкой, она потому и по вкусу отличается, курочка наша.
Птицу обязательно вакцинируют, ветеринарная служба проводит осмотр, это делается и по месту «куриной прописки», и в ветлаборатории рынка.
– Вся птица, прежде чем попасть на прилавок, проходит предубойный осмотр и предварительный осмотр тушки, – говорит главный ветеринарный врач края Александр Трегубов. – Территориальный ветврач или фельдшер ветеринарного участка выдают справку, с которой владелец птицы выезжает на рынок, где тушка и потрошки проходят экспертизу. На саму тушку наносится овальное клеймо и выдаётся санитарно-ветеринарное заключение для торговли. Но если птица выработана на птицефабрике, ветслужба уже не ставит клейма, на выращенную в промышленных условиях продукцию выдаётся документ в убойном цехе предприятия.
Главный ветврач рекомендует обратить внимание на оттиск овального клейма, подтверждающего «крестьянское происхождение» куры. Если есть сомнения, стоит пройти в лабораторию санитарной экспертизы рынка и пригласить специалиста, который подтвердит или опровергнет подлинность клейма, а также наличие у продавца санитарно-ветеринарного заключения. Если и в этом случае подозрения не развеялись, обращайтесь к руководству вышестоящих организаций – городской или районной станций по борьбе с болезнями животных.
Источник:
http://www.stav.aif.ru