Портал "Скотоводство"
На Алтае планируют вложить миллиарды в производство высококачественной говядины
Программу развития мясного скотоводства на ближайшие три года утвердили на Алтае. Согласно документу, к концу 2018 года поголовье специализированного скота и производство высококачественной говядины в крае должны увеличиться примерно на 10%. Чтобы это произошло, в регионе запланировано несколько направлений субсидирования. Средства на эти цели планируется выделить из краевого бюджета. Существенные инвестиции предстоит вложить и самим предприятиям.
Первые попытки сделать Алтай мясным центром Сибири предпринимались еще в 60-е годы прошлого века. И какое-то время они были вполне успешны, несмотря на то что мясо шло в основном от молочных пород скота. К 1991 году поголовье коров насчитывало 10 тыс. голов. Но потом, пользуясь тяжелым финансовым положением сельхозпредприятий, мясокомбинаты выставляли одинаковую цену и за старую молочную корову, и за молодого бычка-герефорда. Таким образом, у сельхозпредприятий не стало стимулов развивать мясное скотоводство: поголовье сократилось к 2000 году до 2,7 тыс. голов.
Вторая волна интереса относится к 2008 году. Именно в тот период в России появилась целевая программа по поддержке данного направления. По словам Владимира Плешакова, председателя ассоциации "МясПлем Алтай", до этого момента отрасль держалась на одном энтузиазме. Однако с 2008 года объем производства качественной говядины от мясных пород скота в Алтайском крае увеличился больше чем в 5 раз. В 2014 году этот показатель достиг 15 тыс. тонн, из которых порядка 8–10% приходится на стейковые части.
По расчетам разработчиков новой программы, развитие данного направления в ближайшие годы будет происходить в более умеренном темпе. Так, к концу 2018 года поголовье мясных и помесных пород скота должно возрасти с нынешних 65 тыс. голов до 69,7 тыс., производство высококачественной говядины — с 14,4 до 16 тыс. тонн.
Главными направлениями поддержки на ближайшие годы останутся субсидирование части затрат на откорм молодняка, а также компенсация создания и модернизации мясных ферм и откормочников. В общей сложности на эти цели планируется направить 45 млн рублей. Более существенные суммы планируется привлечь из внебюджетных источников. Согласно программе, частные инвестиции в мясное скотоводство за три года должны составить 1,4 млрд рублей. Как сообщил Владимир Плешаков, основные инвестиции в данную отрасль были сделаны в предыдущие годы: построены и отремонтированы помещения, закуплен дорогостоящий мясной скот за рубежом. В целом, по оценке эксперта, в год крупнейшие предприятия мясной отрасли края инвестируют в свое развитие от 10 до 50 млн рублей.
В текущем году один из лидеров отрасли — сельхозпредприятие "Лебяжье" Егорьевского района — построил кормовую площадку на 300 голов и помещение для содержания молодняка. Новый откормочник также появился и в КФХ "Наука". В целом за три года хозяйство запустило в работу уже несколько объектов общей мощностью 1,5 тыс. постановочных мест.
По данным altapress.ru, в стадии разработки находится проект современной бойни. Его реализует предприятие "Вирт" из Целинного района. Предполагается, что на новой площадке будет вестись не только разделка, но и спецупаковка говядины.
Опрос:
Год и два месяца в России действуют продовольственные санкции, которые распространяются на молочную, мясную, рыбную продукцию, а также овощи и фрукты из стран ЕС, США, Норвегии и Австралии. И если в сфере "молочки" были сделаны кое-какие послабления, например разрешен ввоз швейцарских сыров, то в мясной нет. Мы решили спросить у алтайских мясопереработчиков, чего они достигли за время санкций?
Констинтин Ткаченко, генеральный директор "Рубцовского мясокомбината":
Если честно, похвастаться нам особенно нечем. За год с небольшим никаких изменений в нашей работе не произошло. Мы постоянно занимаемся выпуском новых видов продукции и делали это еще до санкций. Так что для нас после их введения ничего не изменилось.
Светлана Бурындина, исполнительный директор "Заринского мясоперерабатывающего завода":
В работе за этот год есть плюсы и минусы. Сейчас появилась возможность закупать КРС живым весом, если сравнивать с 2014-м, когда был дефицит говядины, в этом году ситуация хорошая. Минус связан с тем, что сырья, которое мы бы хотели видеть, на рынке края все меньше и меньше, например свинины третьей категории на рынке нет, в крае ее выращивает только один свинокомплекс. Отрицательная динамика также видна в снижении потребления мясоколбасной продукции и увеличении доли потребления сырьевых охлажденных продуктов. Это связано со снижением доходов: люди думают, что полуфабрикаты дороже сырья. Также это происходит из-за того, что сейчас появляется много необоснованной информации в СМИ о качестве готовых продуктов.
Сейчас цена на сырье высокая, но мы рассматриваем это не как экономический кризис, а как новые рыночные условия, к которым нужно быть готовыми. При этом в прошедшем году нам не просто удалось сохранить коллектив, но и ввести новые технологические процессы, представить на рынок новинки.
Наталья Самойлова, директор компании "Пятачок":
Мы работаем в обычном режиме. С мясом у нас ситуация нормальная, не знаю, почему некоторые производители жалуются на его отсутствие. Мы давно пользуемся своим мясным сырьем. За границей была разделка свинины и говядины. То есть можно было взять только грудинку или только балык, но за последние годы наши поставщики тоже стали это все делать. Хорошие производители нанимают технологов, общаются с покупателями и подстраиваются под стандарты рынка. Сейчас никакого дефицита нет, кроме конины, которую массово вывезли в Казахстан, мы продукцию из нее тоже выпускали, но сейчас уже больше 9 месяцев не производим. Остальную продукцию мы поставляем на рынок.
Сергей Кошмак, индивидуальный предприниматель:
Похвастаться нам нечем. В последний год мы заметили спад потребления нашей продукции в связи со снижением покупательной способности населения. За этот год мы меняли ассортимент, снижали цену на продукцию, но положительной динамики добиться не удалось.
Первые попытки сделать Алтай мясным центром Сибири предпринимались еще в 60-е годы прошлого века. И какое-то время они были вполне успешны, несмотря на то что мясо шло в основном от молочных пород скота. К 1991 году поголовье коров насчитывало 10 тыс. голов. Но потом, пользуясь тяжелым финансовым положением сельхозпредприятий, мясокомбинаты выставляли одинаковую цену и за старую молочную корову, и за молодого бычка-герефорда. Таким образом, у сельхозпредприятий не стало стимулов развивать мясное скотоводство: поголовье сократилось к 2000 году до 2,7 тыс. голов.
Вторая волна интереса относится к 2008 году. Именно в тот период в России появилась целевая программа по поддержке данного направления. По словам Владимира Плешакова, председателя ассоциации "МясПлем Алтай", до этого момента отрасль держалась на одном энтузиазме. Однако с 2008 года объем производства качественной говядины от мясных пород скота в Алтайском крае увеличился больше чем в 5 раз. В 2014 году этот показатель достиг 15 тыс. тонн, из которых порядка 8–10% приходится на стейковые части.
По расчетам разработчиков новой программы, развитие данного направления в ближайшие годы будет происходить в более умеренном темпе. Так, к концу 2018 года поголовье мясных и помесных пород скота должно возрасти с нынешних 65 тыс. голов до 69,7 тыс., производство высококачественной говядины — с 14,4 до 16 тыс. тонн.
Главными направлениями поддержки на ближайшие годы останутся субсидирование части затрат на откорм молодняка, а также компенсация создания и модернизации мясных ферм и откормочников. В общей сложности на эти цели планируется направить 45 млн рублей. Более существенные суммы планируется привлечь из внебюджетных источников. Согласно программе, частные инвестиции в мясное скотоводство за три года должны составить 1,4 млрд рублей. Как сообщил Владимир Плешаков, основные инвестиции в данную отрасль были сделаны в предыдущие годы: построены и отремонтированы помещения, закуплен дорогостоящий мясной скот за рубежом. В целом, по оценке эксперта, в год крупнейшие предприятия мясной отрасли края инвестируют в свое развитие от 10 до 50 млн рублей.
В текущем году один из лидеров отрасли — сельхозпредприятие "Лебяжье" Егорьевского района — построил кормовую площадку на 300 голов и помещение для содержания молодняка. Новый откормочник также появился и в КФХ "Наука". В целом за три года хозяйство запустило в работу уже несколько объектов общей мощностью 1,5 тыс. постановочных мест.
По данным altapress.ru, в стадии разработки находится проект современной бойни. Его реализует предприятие "Вирт" из Целинного района. Предполагается, что на новой площадке будет вестись не только разделка, но и спецупаковка говядины.
Опрос:
Год и два месяца в России действуют продовольственные санкции, которые распространяются на молочную, мясную, рыбную продукцию, а также овощи и фрукты из стран ЕС, США, Норвегии и Австралии. И если в сфере "молочки" были сделаны кое-какие послабления, например разрешен ввоз швейцарских сыров, то в мясной нет. Мы решили спросить у алтайских мясопереработчиков, чего они достигли за время санкций?
Констинтин Ткаченко, генеральный директор "Рубцовского мясокомбината":
Если честно, похвастаться нам особенно нечем. За год с небольшим никаких изменений в нашей работе не произошло. Мы постоянно занимаемся выпуском новых видов продукции и делали это еще до санкций. Так что для нас после их введения ничего не изменилось.
Светлана Бурындина, исполнительный директор "Заринского мясоперерабатывающего завода":
В работе за этот год есть плюсы и минусы. Сейчас появилась возможность закупать КРС живым весом, если сравнивать с 2014-м, когда был дефицит говядины, в этом году ситуация хорошая. Минус связан с тем, что сырья, которое мы бы хотели видеть, на рынке края все меньше и меньше, например свинины третьей категории на рынке нет, в крае ее выращивает только один свинокомплекс. Отрицательная динамика также видна в снижении потребления мясоколбасной продукции и увеличении доли потребления сырьевых охлажденных продуктов. Это связано со снижением доходов: люди думают, что полуфабрикаты дороже сырья. Также это происходит из-за того, что сейчас появляется много необоснованной информации в СМИ о качестве готовых продуктов.
Сейчас цена на сырье высокая, но мы рассматриваем это не как экономический кризис, а как новые рыночные условия, к которым нужно быть готовыми. При этом в прошедшем году нам не просто удалось сохранить коллектив, но и ввести новые технологические процессы, представить на рынок новинки.
Наталья Самойлова, директор компании "Пятачок":
Мы работаем в обычном режиме. С мясом у нас ситуация нормальная, не знаю, почему некоторые производители жалуются на его отсутствие. Мы давно пользуемся своим мясным сырьем. За границей была разделка свинины и говядины. То есть можно было взять только грудинку или только балык, но за последние годы наши поставщики тоже стали это все делать. Хорошие производители нанимают технологов, общаются с покупателями и подстраиваются под стандарты рынка. Сейчас никакого дефицита нет, кроме конины, которую массово вывезли в Казахстан, мы продукцию из нее тоже выпускали, но сейчас уже больше 9 месяцев не производим. Остальную продукцию мы поставляем на рынок.
Сергей Кошмак, индивидуальный предприниматель:
Похвастаться нам нечем. В последний год мы заметили спад потребления нашей продукции в связи со снижением покупательной способности населения. За этот год мы меняли ассортимент, снижали цену на продукцию, но положительной динамики добиться не удалось.
Автор:
Анна Недобиткова
Источник:
http://altapress.ru