МИС

Портал "Скотоводство"


Мраморное мясо герефордов не востребовано на Южном Урале
03.12.2013

Мраморное мясо герефордов не востребовано на Южном Урале

Элитное мраморное мясо, доступная цена, но никто не хочет брать. На Южном Урале фермеры страдают от нехватки точек сбыта. Содержать герефордов дорого, каждый обходится в десятки тысяч рублей. А в итоге бычков приходится продавать за бесценок. Мясные хозяйства на грани банкротства.

Мраморное мясо, из которого можно приготовить отличный стейк или сочный шашлык, в этом небольшом магазине продают по цене обычной говядины – 270 рублей. "Те, кто попробовал наше мраморное мясо, другую говядину есть не будет, – утверждает продавец Нина Василенко. - Наше мясо отличается необычным вкусом".

Мясо герефордов сюда поставляет местный племенной завод. И вроде бы все прекрасно: никаких накруток, продукт вкусный, клиенты довольны, но этот магазин – практически единственная точка сбыта животноводческой фермы. Что делать с остальными бычками, а их в стаде 8 тысяч голов, аграрии не знают. "Я не уверена, продам я это мясо или нет, – говорит директор племенного завода Евдокия Гребенщикова. – Я сейчас вступила в Таможенный союз, чтобы продавать мясо в Казахстан".

Каждая корова обходится ферме в 40 тысяч рублей. В результате племенной завод терпит серьезные убытки: только с начала года - более 30 миллионов рублей. В областном Министерстве сельского хозяйства говорят, проблема действительно актуальна. Закупочная цена мяса за последний год резко снизилась. Причина в конкуренции из Белоруссии, Новой Зеландии, Аргентины. Продавать элитное мясо за бесценок южноуральские фермеры не хотят, а создавать собственные сети - не могут.

Однако не все потеряно. Ведь племенные заводы могут не только поставлять мясо переработчикам, но и продавать самих герефордов - обычным животноводческим фермам для улучшения породы будущего потомства. С этим вопросом в министерстве обещают помочь. "Мы хотим в 2014 году запланировать на племенное животноводство субсидии. Тот, кто купил, тем на покупку племенного скота, на каждый килограмм, будет субсидироваться какая-то сумма", – сообщил Евгений Ваганов, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.

Пока в данной ситуации выигрывают только переработчики и заграничные производители. Наши фермеры терпят убытки, а потребители вынуждены есть аргентинское мясо, в то время как южноуральские хозяйства, не найдя точек сбыта у нас, пытаются продать продукцию за рубеж.
Автор:  Наталья Пастухова, Владислав Отрыванов
Источник:  chelyabinsk.rfn.ru