Портал "Скотоводство"
Латвийские фермеры переходят с молока на говядину
В условиях перепроизводства на рынке молока и низких закупочных цен все больше предприятий, подготовивших проекты по молочному животноводству, начинают искать пути переориентации на производство мяса. В этой отрасли спрос на качественную говядину растет, а рынок более стабилен.
По информации Центра данных о сельском хозяйстве, на 1 января 2014 года в Латвии было 29094 подсосных (вскармливающих телят молоком) коровы, а 1 января 2016 года — 38870, что означает увеличение примерно на 34%.
Эта тенденция свидетельствует о том, что в отрасли производства мяса есть перспективы, а для молочной отрасли это сигнал, что рано или поздно значительное число хозяйств перейдут в мясной сектор, в котором выше добавленная стоимость и меньше затраты ресурсов — например, связанные с рабочей силой.
Однако, анализируя тенденции развития сектора мясного животноводства в Латвии, организация «Объединение сельскохозяйственников» пришла к выводу, что уже сейчас начинает не хватать племенных животных для успешного развития, сообщил Динс Циелавс, исполнительный директор организации.
Анализ молочного сектора показывает, что за последние два года прирост был минимален, лишь 3,6%, что свидетельствует о вялом развитии или даже стагнации.
По информации Центра данных о сельском хозяйстве, на 1 января 2014 года в Латвии было 29094 подсосных (вскармливающих телят молоком) коровы, а 1 января 2016 года — 38870, что означает увеличение примерно на 34%.
Эта тенденция свидетельствует о том, что в отрасли производства мяса есть перспективы, а для молочной отрасли это сигнал, что рано или поздно значительное число хозяйств перейдут в мясной сектор, в котором выше добавленная стоимость и меньше затраты ресурсов — например, связанные с рабочей силой.
Однако, анализируя тенденции развития сектора мясного животноводства в Латвии, организация «Объединение сельскохозяйственников» пришла к выводу, что уже сейчас начинает не хватать племенных животных для успешного развития, сообщил Динс Циелавс, исполнительный директор организации.
Анализ молочного сектора показывает, что за последние два года прирост был минимален, лишь 3,6%, что свидетельствует о вялом развитии или даже стагнации.
Источник:
http://baltnews.lv/