МИС

Портал "Птицеводство"


Индюшачий бум. В Новосибирске взлетели продажи индюшатины
28.02.2014

Индюшачий бум. В Новосибирске взлетели продажи индюшатины

Горожанам надоела курятина, они переключились на индеек, перепелов-бройлеров и утиный распил.

В Россию возвращается американская индюшатина — запрет на ввоз птичьего мяса из США частично снят с 24 февраля. За минувший год ритейлеры в Новосибирске зафиксировали всплеск интереса к индейкам — в магазинах «Сибирского Гиганта» продажи мяса этой птицы выросли вдвое. Как возвращение американских индеек скажется на ценах, откуда сейчас везут в Новосибирск индюшатину и какие новинки появились на рынке птичьего мяса — читайте в материале НГС.НОВОСТИ.

В конце января глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с официальным представителем Минсельхоза США. Результаты этой беседы не разочаровали американскую сторону — Россия «в основном рассмотрела» представленную коллегами из США программу производства мяса индейки без рактопамина — стимулятора продуктивности. В применении этого вещества, запрещенного в России, Китае, Тайване и странах Евросоюза, индейководов из США заподозрили в 2012 году. В сентябре Россия установила запрет на ввоз этой птицы. Переговоры с американцами продолжались больше года. В результате они предложили программу, где обязуются поставлять индюшку без стимуляторов. 19 февраля информагентства сообщили, что 24 февраля 2014 года снимается запрет для двух американских производителей. Окончательно американская индюшка может вернуться в Россию до конца 2014 года.

Американская индюшатина станет продукцией эконом-класса и будет в 2 раза дешевле охлажденной — примерно 120–150 руб. за килограмм, — полагает доцент кафедры частной зоотехнии и технологии животноводства НГАУ Зинаида Алексеева. По ее мнению, продукт не будет пользоваться спросом — покупатели наслушались историй про американских детей-бройлеров, воспитанных на птице с гормонами роста. «Нет оснований считать, что [американская] индюшатина будет полезной. Покупать ее будут только от большой бедности», — отрезала г-жа Алексеева.

Коммерческий директор компании «Сибирь-контракт» (поставщик птицы в Сибирский регион) Михаил Шонин уверен, что возвращение замороженного продукта из США стабилизирует ситуацию на новосибирском рынке индюшатины. Этот вид птичьего мяса набирает популярность, но периодически пропадает из торговых сетей из-за перебоев с поставками. Появление американского конкурента подхлестнет отечественного производителя и заставит его снизить цены — в идеале индюшка должна стоить как курица, полагает собеседник.

Замороженная индейка из США будет конкурировать на новосибирских прилавках с индюшатиной из Чили, Бразилии, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Что ж касается охлажденной индюшатины, то ее единственный крупный поставщик — красноярский холдинг «Сибирская губерния», знает Михаил Шонин.

В 2011 году компания открыла в Новосибирске первый магазин под брендом «Индюшкино», сегодня сеть насчитывает 8 магазинов. Спрос на охлажденное индюшачье мясо с каждым годом увеличивается, причем в Новосибирске продажи растут быстрее, чем в соседних городах, отметил региональный менеджер холдинга «Сибирская губерния» Владимир Ковалев. По его словам, индюшек выращивают на птицефабриках в Кемерово и Красноярске. Спросом пользуются филе (270–290 руб. за кг) и субпродукты — печень и сердце.

Господина Ковалева удивил успех массивных индюшачьих гузок — из них готовят суп, тушат с капустой или картошкой. У курицы эта же часть тела в пищу практически непригодна, добавил он.

В супермаркетах «Мегас» и «Гигант» голени, крылья, плечи и филе индейки стоят 279–300 руб. за 1 кг, потрошеные тушки идут по 200 руб./кг. За эти деньги можно купить куриное филе — в супермаркете «Холидей» оно стоит 230–300 руб. Из мясных продуктов по цене сопоставимы только говяжьи ребра — 240 руб. за 1 кг. Хорошая вырезка стоит 300–400 руб., сообщили в супермаркете «Холидей».

Директор по маркетингу торгового холдинга «Сибирский Гигант» Евгения Филина рассказала: по сравнению с прошлым годом продажи индюшатины выросли в 2 раза — этому способствовали различные дегустации, которые проводились в магазинах. Возможно, куриное мясо покупателям несколько приелось, предположила г-жа Филина.

Шеф-повар и член Сибирской гильдии поваров Валерий Боровиков знаком с индюшатиной не понаслышке — по советам врачей это мясо стало основой рациона его матери, страдающей от подагры. В отличие от курицы индюшатина диетическая, не содержит холестерина, в ней много микроэлементов и железа, объяснил он. Индюшку можно жарить, запекать в духовке и варить на пару — выходит очень вкусно.

Индюшатина имеет более плотную, чем у курицы, структуру мышц, поэтому требует более длительной варки, предупредил он. По вкусу индейка ближе к говядине, чем к птице.

Доцент НГАУ Зинаида Алексеева призывает относиться к индюшатине с осторожностью. Эти птицы очень нежные и капризные, выращивать их тяжело, особенно в условиях Сибири, рассказывает специалист, которая содержала небольшое стадо индюков. По ее словам, птицефабрики дают птицам корма, к которым добавлены антибиотики и вещества, ускоряющие набор биомассы. Они разрешены санитарными нормами, но попадают вместе с пищей в организм человека, так как за 40 дней (столько времени проходит от рождения до убоя) не успевают вывестись. Сами по себе антибиотики — не яд, но, накапливаясь в организме человека, влияют на иммунитет — снижают восприимчивость к вирусам.

Михаил Шонин заметил, что предпочтения горожан в последние годы сместились в пользу охлажденной птицы.

Люди не замыкаются на курятине и не боятся пробовать новое. Кроме индюшатины набирают популярность перепела-бройлеры. В торговых сетях появились алтайские утки — не только тушки, но и «утиный распил» —  ноги, крылья и грудки. Популярность завоевывают и цыплята-«корнишоны» — взрослый мужчина может съесть такого за один присест. Коммерческий директор компании «Сибирь-контракт» пояснил, что настоящие «корнишоны» выращиваются в отдельных птичниках, но часто продавцы хитрят, выдавая за «корнишонов» рано погибших цыплят, задавленных соседями по курятнику: «Цыпленок может умереть по любой причине — его может раздавить сосед, он может умереть от стресса. Многие птицефабрики выдают рано погибших цыплят за «корнишонов», а нужно, чтобы для них было отдельное производство».
Автор:  Дарья Староверова
Источник:  news.ngs.ru