МИС

Портал "Птицеводство"


Евросоюз обеспокоен безопасностью бразильского мяса птицы
21.03.2014

Евросоюз обеспокоен безопасностью бразильского мяса птицы

Результаты аудита системы контроля производства мяса птицы в Бразилии, проведенного в сентябре 2013 г, вызывают озабоченность департамента продовольствия и ветеринарии (FVO) Европейского союза.

Основной целью аудита было установить, способна ли бразильская национальная система контроля обеспечить гарантии соответствия мяса птицы, предназначенного для экспорта в страны ЕС, требованиям европейского законодательства. 

Аудиторы также оценивали меры, принятые компетентными органами по выполнению рекомендаций предыдущего подобного аудита, проведенного в 2011 г.

В отчете аудиторов отмечается, что существующая в стране система контроля охватывает все этапы производства мяса птицы и продуктов из мяса птицы, предназначенных для экспорта в страны Европейского союза.

Однако эффективность этой системы недостаточно высока. В отчете обращается внимание на следующие основные проблемы:
  • Существенные задержки в официальной реакции на уведомления системы экспресс-оповещения по продовольствию и кормам (RASFF) и неадекватная координация действий различных уполномоченных ведомств.
  • Недостаточное внимание в планах НАССР к риску распространения сальмонеллы.
  • Неадекватная реакция уполномоченных ведомств на факты существенного роста уровня присутствия сальмонеллы на фермах и предприятиях.
  • Недостатки в выполнении директивы Европейской комиссии No 2073/2005 (особенно, в части Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis, как критериев безопасности продовольствия) и, в отдельных случаях, недостаточная осведомленность официального ветеринарного персонала о микробиологических требованиях Европейского союза.
Кроме того, стабильность системы нарушается, и доверие к уполномоченным ведомствам подрывается из-за их неспособности выполнить ряд рекомендаций предыдущего аудита, в частности, относительно предубойных и послеубойных инспекций, недостаточной осведомленности официального ветеринарного персонала о требованиях Европейского союза, процедур «делистинга» и аккредитации лабораторий. 
Источник:  www.thepoultrysite.com