МИС

Портал "Скотоводство"


Еврокомиссия и супермаркеты задушили ирландский говяжий сектор
18.06.2014

Еврокомиссия и супермаркеты задушили ирландский говяжий сектор

Кризис говяжьей индустрии, вызванный распространением КГЭ, был явно самой большой проблемой, с которой столкнулся сектор, но сегодня постоянное давление на прибыли фермеров также подкашивают развитие отрасли.

Сейчас ситуация в отрасли настолько плоха, что люди начинают сомневаться в том, есть ли будущее  для производства качественной говядины. Это, конечно, не способствует развитию  промышленности, которая сегодня полностью зависит от поддержки Единой сельскохозяйственной политики ЕС (CAP), которую, в лучшем случае, можно назвать неопределенной из-за отсутствия принятия четких решений со стороны политиков.

Это влияет на всю отрасль, но ни один сектор не является столь же зависимым от поддержки CAP, как сектор производства говядины, и эта зависимость становится все сильнее. Свиноводство и овцеводство традиционно рассматриваются как те  сектора, где длительные периоды  депрессивного состояния сектора компенсируются краткими периодами хороших цен. Но сегодня говяжья промышленность  не получает даже краткие периоды отдыха, чтобы компенсировать все последние кризисы и неприятности. Сегодня говяжий сектор стал отраслью с крайне низкой прибылью, и положение его еще более усугубляется давлением со стороны супермаркетов и переработчиков, меняющихся правил  животноводческого содержания и прочих проблем. У фермеров уже давно появилось ощущение, что они должны производить продукцию по стандартам  и затратам  Rolls Royce, а цену за нее получают, как за подержанный Ford.

Проблема в том, что, кажется, нет никаких реалистичных решений всех этих проблем ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Каждый, кто посмотрит на сектор со стороны, может лишь заключить, что супермаркеты  и, в некоторой степени, Европейская комиссия, решили добиться финансового истощения фермеров, где единственный способ улучшить цены - это выйти из говяжьей отрасли и снова сократить производство и поставки скота, чтобы улучшить цены.

Встреча в Лондоне сельскохозяйственных союзов со всей Великобритании и Ирландии, которые собрались, чтобы обсудить кризис в индустрии производства говядины, лишь подтвердила, что  простых ответов на все вопросы нет. Это особенно заметно по сравнению с прошлым годом, когда отрасль  наслаждалась высокой прибылью  из-за воздействия скандала вокруг конины на политику закупок супермаркетов. Сегодня же супермаркеты стали главным источником проблем для фермеров, но и Еврокомиссия несет доли вины за то, что новые правила маркировки больно ударили по производителям говядины.

Переработчики и супермаркеты утверждают, что закупочные цены низки, потому что запасы говядины слишком велики. Однако, в то время как цены для фермеров упали,   розничные цены на говядину остались неизменными. Это говорит о том, что супермаркеты просто хотят окупить потери, понесенные в прошлом году, когда они должны были платить за говядину больше, чем  хотели. Это произошло потому, что восстанавливая разрушенную репутацию на волне скандала вокруг конины , они должны были обещать потребителям более короткие цепочки поставок и больше местных источников поставок. По мере того, как возмущение общественности пошло на спад, супермаркеты вернулись к прежним стандартам закупок, взяв поставщиков в железные рукавицы, чтобы максимизировать прибыль.  

Закупочные цены на говядину очень низкие не только  в Великобритании и Ирландии, но и в большинстве стран-членов ЕС. На самом деле, цена на говядину в Великобритании находится в верхней части европейской ценовой таблицы, что тоже является частью проблемы, потому что британские супермаркеты не собираются платить за говядину больше – ведь цены и так «самые высокие по Европе».  Еврокомиссия имела возможность, после скандала вокруг конины, представить значимые и эффективные правила маркировки страны происхождения продукта. Вместо этого Брюссель отказался от своих планов и исключил из этих правил маркировки  продукты переработки мяса, в ответ на давление со стороны пищевой промышленности. Результатом является то, что на уровне ЕС  скандал вокруг конины не принес  ничего с точки зрения выгоды для фермеров. Действительно, в то время как скандал лишь краткосрочно улучшил  цены на говядину, он привел к росту цен на содержание скота, то есть откормщики скота понесли наибольшие потери.

Что касается более долгосрочной перспективы, тенденции не выглядят многообещающими. То, что происходит сейчас, в какой-то степени обусловлено тем, что более высокая прибыль производителей говядины после скандала вокруг конины привела к росту поголовья крупного рогатого скота по сравнению с уровнем 2012 года. Прогноз Еврокомиссии на производства скота говорит о том, что оно будет оставаться на таком уровне до 2020 года, с учетом того, что мировой спрос на говядину практически статичен. Добавьте к этому надвигающееся торговое соглашение с Южной Америкой, которое включает в себя более широкий доступ на европейские рынки для Бразилии, и тогда действительно трудно понять, как цены на скот и говядину смогут подняться до уровня, который  снова сделает сектор производства качественной говядины по-настоящему жизнеспособным. Добавим в уравнение продолжающееся отсутствие политического прогресса по реформе CAP и увидим, что у производителей говядины  есть веские причины для  депрессии и неуверенности в будущих перспективах отрасли, которая всегда была  центром сельскохозяйственного сектора Северной Ирландии.
Источник:  http://meatinfo.ru/