Белгородская область переживает мясной бум
Рост производства свинины на убой в январе – ноябре 2009 года более чем на 50% и 24%-ный рост производства мяса птицы легли в основу роста всего агропромышленного комплекса региона в кризисный год. АПК по итогам 2009 года стал главным локомотивом экономического развития области, передает «bel.ru».
В целом, по данным Белгородстата, уровень производства мяса на убой за 11 месяцев 2009 года вырос на 31,2% к уровню прошлого года и составил 774 тысячи тонн в живом весе. Наибольший объем в мясном производстве региона принадлежит птице – 487,1 тысячи тонн (рост 24,2%). 266,4 тысячи тонн свинины, произведенной в текущем году, на 52,8% перекрыл уровень прошлого года (11 месяцев). Мяса крупного рогатого скота в Белгородской области на убой пошло немного – 20,4 тысячи тонн, что на 13,2% меньше, чем в 2008 году. Мяса овец и коз произведено лишь 14 тонн.
Рост валового надоя молока по итогам 11 месяцев 2009 года составил 5,4% – выработано 328 тысяч тонн полезного напитка. Производство куриных яиц немного сократилось – на 3,1% и составило 1098,4 млн штук.